Пасхальный завтрак с разговорами об искусстве и праздничный десерт с куличом — Светлое Христово Воскресенье Savoy отмечает всю неделю. 20 апреля традиционный арт-завтрак в Savoy посвятят теме Воскресения Христова в искусстве. О том, как менялась трактовка классического библейского сюжета в живописи — от русской школы иконописи и работ Рафаэля и Пьеро делла Франческа до сюрреалистических полотен Дали и видеоперформансов Билла Виоллы – расскажет искусствовед и культуролог Наталья Михайловская. И гости завтрака вместе с ней пройдут лабиринтом символов и метаморфоз, отражающих перемены в религиозном и социальном сознании. И пасхальное меню арт-завтрака от шефа Артема Мухина в этот день тоже прозвучит свежо и современно. Оригинальный десерт от шеф-кондитера Юлии Наймарк позволит продлить праздничное настроение на всю Светлую неделю: с 20 по 27 апреля кулич в ее руках превратится в теплую золотистую бриошь с душистым мороженым из липы, а творожная пасха в шоколадной глазури с жидким центром из облепихи и морошки – в самое необычное пасхальное яйцо, которое только можно себе представить.
Гастрономический дайджест: где найти вкусные и необычные куличи

Savoy

0.75 please
С 1 апреля в ресторане 0.75 please доступны к предзаказу два вида авторских куличей от шеф-кондитера Полины Зубахи — утончённых, сочных, ароматных и невероятно вкусных, которые доступны по предзаказу. Первый — классический заварной с вяленой клюквой и цукатами из апельсиновой корки, покрытый миндальной макаронадой и лепестками миндаля. Второй — с нежной начинкой из белого шоколада, бузины и лимонной цедры, украшенный вафельными цветами в двух исполнениях.

Red Wall (Нижний Новгород)
На фоне маковок башен и храмов нижегородского Кремля белоснежные купола праздничных куличей – еще ярче. Рецепт шефа Red Wall Игоря Шиянова как хранитель местных традиций: фермерские продукты, чистые вкусы и никаких консервантов. За каждым куличом несколько дней кропотливой работы. Пекари Red Wall сознательно отказались от разрыхлителей, ароматизаторов и стабилизаторов, чтобы воссоздать пасхальную выпечку по всем традициям: тесто на живых дрожжах, фермерское сливочное масло, апельсиновая цедра, корица и золотистый изюм. Венчает золотистый цилиндр купол из швейцарской ванильной меренги, по которому рассыпались нежно-зеленые бусины из воздушного риса и изящные бантики.

Pinskiy & Co
В Restaurant № 13 приготовили кулич на закваске аля панеттоне: в состав входят фисташка, вяленая вишня, черешня, клюква, молочный шоколад, сверху выкладывают маршмэллоу. Верхушку кулича украшают гнездо из шоколада с вафельной крошкой, шоколадные яйца и печать № 13 из белого шоколада. В Le Pigeon и The Greeks кулич сделали из фермерской муки с бельгийским шоколадом, изюмом и цукатами: сверху маршмеллоу с зеленой глазурью и ромашки из мастики. Кулич в «Колбасный цех & Магадан» вызывает настоящее изумление у гостей: все дело в необычной квадратной форме. Состав классический: сдобное упругое тесто, крупный изюм, слегка хрустящая сахарная помадка и декор – воздушное безе и разноцветные шоколадные яйца. Ресторан «Высота на Якиманке» с радостью представляет кулич с вишневым и клюквенным акцентом, а также творожную пасху на песочной основе с ягодами, оба блюда полностью халяльные. Воздушный кулич поражает сочетанием сладкой вяленой вишни и клюквы с яркими нотками апельсиновых цукатов. Внутри скрывается изысканный фисташковый крем, сверху шоколадное гнездо, украшенное миниатюрными шоколадными яйцами. Куличи на любой вкус подготовили в «Магадане». Первый вариант классический — упругий, воздушный мякиш, отборный изюм и пышная шапочка сахарной помадки; фисташковый кулич с моментально узнаваемыми ореховыми нотками; ванильный кулич с заварным ванильным кремом – неповторимый аромат ванили, придающий чаепитию особую атмосферу и уют.

DUE FORNI
Бруно Марино, бренд-шеф ресторана авторской итальянской кухни DUE FORNI в Хамовниках, представил авторские пасхальные корзины, которые станут главным украшением любого стола в этот светлый праздник. В пасхальные корзины Primavera и Dolce vita вошли пышные куличи на сдобном сливочном тесте с королевским изюмом и апельсиновыми цукатами, ассорти печенья в нарядной коробке, имбирные пряники, воздушный яблочный и малиновый зефир, ореховая нуга, конфеты безе ручной работы, игрушки и, конечно же, пасхальные яйца. Всё наполнение корзин изготавливается при участии и под контролем Бруно Марино по предварительному заказу и декорируется в день передачи.

Onest
Уже который год к празднику Светлой Пасхи шеф-повар Onest Мирко Дзаго готовит итальянский панеттоне — сладкий и пряный кулич родом из Милана, ставший доброй традицией для многих москвичей. Каждый кулич от Мирко выпекается в течение трех дней из воздушного теста на основе натуральных фермерских продуктов с добавлением изюма и апельсиновых цукатов собственного приготовления. Перед выпечкой покрывается глазурью с засахаренным миндалем, а после упаковывается в фирменную коробку. Панеттоне можно приобрести в ресторане до 20 апреля.

Kalabasa
Каждый год к Пасхе в Kalabasa представлен легендарный авторский кулич-торт. Он готовится на манер сочного творожного кекса с миндалем, тыквенными и подсолнечными семечками, золотистым изюмом, ананасовыми цукатами и сухофруктами, с начинкой из ароматного клубничного крема. Верхушка поливается белым шоколадом и украшается макарон, безе и орехами. К каждому празднику команда Kalabasa готовит тематические наборы, так сейчас можно найти пасхальные капкейки с разными вкусами на выбор – ванильный бисквит с клубничной начинкой и шапочкой сливочно-сырного крема, шоколадный с карамельным центром, красный бархат с малиновым центром и шапочкой сырного крема. Пирожные Мадлен с малиной, ассорти конфет и 3 варианта коробок со знаменитыми макарон 4, 8 и 15 шт. будут доступны к заказу. Также в ресторане-кондитерской подготовили сочный, ароматный и слегка пряный морковный кекс, который покрывают сырной глазурью и сухими цветами.

«Шануар»
Во французском гранд-кафе «Шануар» к Пасхе шеф-повар Эдуард Архипов подготовил фирменный кулич по авторскому рецепту. Сдобное тесто шеф готовит воздушным, влажным, насыщенным по вкусу. В качестве начинки обильно использует маковый крем и яблочную карамель с лёгкой нотой кислинки. Шапочку кулича оставляет оригинальной, дополняя её засахаренными лепестками миндаля.

Nobo
Специально к Пасхе шеф-кондитер Nobo Рамазан Гильмутдинов готовит два вида куличей — итальянский пандоро и полюбившийся многим лимонный — в большом формате: каждому в семье хватит по кусочку. В шоколадном пандоро — воздушное тесто на сливочном масле и белом шоколаде и начинка из грецкого ореха, кусочков молочного и тёмного бельгийского шоколада. В лимонном — нежное кексовое тесто на сливочном масле с цукатами, а внутри — заварной лимонный крем. Каждый из куличей обмакивают в белый бельгийский шоколад, бережно упаковывают и прикладывают красивую свечу в подарок.

LOCANDA
В этом году к празднику Пасхи ресторан LOCANDA подготовил для гостей панеттоне – традиционный итальянский пасхальный десерт, приготовленный по семейному рецепту шеф-повара Мануэле Кроче Антонио. Воздушные шоколадные панеттоне готовятся с добавлением вяленой вишни и пасты из апельсина, а пряности во вкусе добавляет лимонный перец Андалиман. Украшаются итальянские куличи шоколадным макаронажем, сахаром Гранелла и цельным миндалем.

«Кофемания»
«Кофемания» традиционно подготовила к празднику Светлой Пасхи специальное предложение. Главный герой коллекции и новинка этого года — нарядная «Пасхальная корзина». В ней представлено всё, что нужно для праздничного стола: кулич с апельсиновыми цукатами и ромовым изюмом, яйца из трёх видов шоколада и шоколадные зайчики с сюрпризом внутри, драже из манго и кокоса в белом шоколаде. К сладостям прилагаются льняные салфетки, вышитые золотой нитью, и пасхальные свечи. Трогательный «Цыплёнок» с апельсиновым кремю, муссом из экзотических фруктов, миндальным бисквитом и лимонным конфитюром особенно порадует маленьких гостей «Кофемании». Тем, кто любит свежие интерпретации традиционных вкусов, понравится «Пасха» с кремом «рикотта-нуга», апельсиновым кремом, конфитюром и хрустящей фисташковой прослойкой. А «Пасхальная корзина» с фундучным дакуазом, пралине и кремом на апельсиновом шоколаде с тонкими нотами гречишного чая придётся по вкусу ценителям шоколадно-цитрусовых сочетаний.

Mr. Lee
Команда знаменитого паназиатского ресторана Аркадия Новикова Mr. Lee подготовила к Пасхе, к 20 апреля, специальное предложение. Шеф-кондитер Бек Караев создал эксклюзивный кулич с бантом из сахарной мастики, а также его уменьшенную версию, скрытую внутри шоколадной матрешки Mr. Lee. Десерты приготовлены по рецепту итальянского панеттоне с добавлением орехов, цукатов и изюма, которые придают тесту насыщенный вкус и аромат.
