Что пить в Новый год-2024: гид по напиткам от российских сомелье

Новый год — это не только «Советское шампанское» и кое-что покрепче.
Что пить в Новый год-2024: гид по напиткам от российских сомелье
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ни одна вечеринка не обходится без традиционного игристого, но только им дело не ограничивается. Почему бы не подойти к вопросу креативно и не сделать выбор в пользу чего-то особенного?

Freepik

Редакция Men Today решила разобраться, чем можно разнообразить новогоднюю алкогольную карту и с какими блюдами лучше всего сочетать выбранные напитки. Для этого мы обратились к сомелье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классика

Традиция отмечать праздники бокалом игристого пришла к нам из Франции еще в XIX веке: солдаты Наполеона, наступавшие на Москву, везли с собой не только продовольствие и пушки, но и огромные запасы шампанского — на случай победы. История обернулась совсем иначе, и уже русские накануне наступления 1812 года праздновали успех, откупоривая бутылки, которые бросил противник на поле боя. А в 1813-м точно так же отметили первую годовщину победы — так и появился обычай пить шампанское в Новый год.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но дело не только в традициях: именно шампанское идеально сочетается с огромным количеством новогодних закусок. Сухое и полусухое подают с орехами, мясом и морепродуктами, а сладкое отлично дополняет фрукты, торты и прочие десерты.

У многих новогоднее застолье прочно ассоциируется с классикой ХХ века — «Советским шампанским». Но почему бы в особенный праздник не побаловать себя чем-то более изысканным?

Алина Белова, сомелье ресторана Meraki в столичном гастроквартале «Три вокзала. Депо», призывает делать выбор в пользу напитков из высокого ценового сегмента. «Как истинная фанатка шампани, рекомендую попробовать за новогодним столом пейринг в стилистике Blanc de Blanc. Не зря по заказу русского царя Александра III знаменитый дом Louis Roederer создал Cristal», — отмечает она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

По словам специалиста, приступать к подбору напитка лучше заранее. «В канун праздника начинается настоящая охота за Dom Pérignon. Стоимость шампанского выросла в цене — будьте готовы потратить от 6 000 рублей», — подчеркивает сомелье.

«При выборе шампанского обратите внимание на незнакомые этикетки. Это хороший шанс попробовать что-то новое, интересное с учетом соотношения цены и качества»
АлинаБелова
сомелье
ресторан Meraki

Нестандартный подход

Продолжать праздник после бокала шампанского принято чем-то покрепче. А что, если отступить от традиций (а заодно и избежать новогоднего похмелья) и поэкспериментировать с более необычными вариантами?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы точно удивите гостей, если предложите им бокальчик... пенного. Пивной сомелье AB InBev Efes Александр Смирнов призывает не идти на поводу у стереотипов и остановить выбор на сидре из яблока или груши. «Яблочный сидр будет прекрасно сочетаться с различными праздничными блюдами. Он составит идеальный аккомпанемент для закусок — фруктов, легких салатов, сыров или выпечки», — отмечает он.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению сомелье, наиболее полно сладкий яблочный вкус раскроется с:

  • брускеттой с грушей и горгонзолой;
  • пирогом фило с маскарпоне и ягодным соусом;
  • салатом с рваной уткой и брусничным чатни.

А гармоничную пару с сухим сидром составят:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • закуски из дичи.

Еще один беспроигрышный вариант, который поможет создать по-настоящему новогоднее настроение — горячий пряный сидр. Это неординарная альтернатива глинтвейну, которую можно как приобрести в уже готовом виде, так и приготовить самостоятельно.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этого необходимо лишь:

  • подогреть сидр до 70-80 градусов;
  • не доводя до кипения, добавить специи — палочку корицы, кардамон, анис и гвоздику.
«Обволакивающий вкус сладкого яблока в сочетании с корицей и ароматом пряных специй придает сидру праздничный стиль глинтвейна и создает уютную атмосферу»
АлександрСмирнов
пивной сомелье
AB InBev Efes

Perfect match

При выборе напитков к празднику ориентироваться следует прежде всего на собственные вкусовые предпочтения. Но если есть желание составить сбалансированное меню из еды и напитков, не стоит забывать о главном правиле фудпейринга.

«Начинайте с анализа ароматических составляющих продуктов, которые предстоит комбинировать. Главное в этом вопросе — поиск баланса и гармонии вкуса напитка и еды»

Александр рекомендует придерживаться трех принципов, которые позволят добиться гармонии:

  • баланс — когда степени интенсивности вкуса напитка и закуски дополняют и уравновешивают друг друга;
  • связь — когда аромат напитка и еды не перебивают друг друга, а играют в унисон благодаря схожим оттенкам;
  • контраст — этот прием помогает раскрыть дополнительные вкусовые нюансы через сочетание сладкого и горького, острого и свежего.