Вы уверены, что правильно кипятите воду? Проверьте свои знания
Кипячение воды может казаться самой простой задачей в мире, но на деле это не так. На самом деле у кипятка есть несколько стадий закипания, и если вы не дождетесь последней, то ваше здоровье может серьезно пострадать.
Четыре стадии закипания воды
Первая стадия
Медленное кипение, когда температура еще относительно низкая. В кастрюле или чайнике на дне образуются очень маленькие пузырьки. Вы увидите, как над поверхностью воды начинает подниматься пар, и, возможно, один или два пузырька начинают выходить в воду.
Вторая стадия
На дне кастрюли меньше пузырьков, и они чаще отрываются. Если вы собираетесь готовить, то именно это в кулинарии называют варкой на среднем огне.
Третья стадия
Переход от среднего к высокому нагреву, промежуточный этап закипания. В воде наблюдается более агрессивное бурление, но пузырьки все еще относительно маленькие.
Четвертая стадия
Закипание на сильном огне. По всей поверхности кастрюли перекатываются большие пузырьки. На этом этапе рекомендуется кипятить воду в течение одной минуты, прежде чем она будет считаться безопасной для употребления во время рекомендации по кипячению воды.
Другие нюансы
- Водопроводная вода содержит много хлора, поэтому лучше ее отстоять 24 часа или пропустить через фильтр.
- Кипяченая вода, лишенная кислорода, станет вкуснее, если вы добавите в нее обычной поваренной соли — половину чайной ложки на литр.
- Хранить кипяченую воду необходимо в закрытом виде, иначе в ней начнут размножаться бактерии.