Врачи рассказали, кому нельзя есть черешню этим летом. Проверьте, есть ли вы в списке
Черешня — одна из первых ягод, появляющихся на прилавках с началом лета. Но далеко не все знают, кому эту ягоду есть можно, а кому ее употребления лучше избегать. Диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева рассказала агентству «Интерфакс» о полезных свойствах черешни и о том, сколько ее можно есть без вреда для здоровья.
По словам эксперта, в 100 граммах черешни содержится 1,1 г белков, 0,4 г жиров, 10,6 г углеводов, 1,1 г пищевых волокон, 85,7 г воды и всего 52 калории, а также богатый набор витаминов (A, группы B, C, E, K, PP, бета-каротин) и минералов (калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен и хром).
Кошелева уточнила, что черешня богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение. В одной горсти ягод примерно суточная норма этого вещества. Компот из черешни будет полезен людям, страдающим дисбактериозом кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, а также спастическим колитом и атонией.
Эксперт подчеркнула, что ягода положительно влияет на сон благодаря содержанию мелатонина. Есть можно даже замороженные ягоды, чтобы нормализовать сон.
Кроме того, черешня помогает поддерживать острое зрение, восстанавливает кожу и оказывает обезболивающее действие при артрите. Эксперт также порекомендовала есть эту ягоду для предотвращения онкологии.
Кому нельзя есть черешню?
От этой ягоды стоит отказаться людям:
- С гастритом;
- При кандидозе;
- С синдромом избыточного бактериального роста;
- Сахарный диабет;
- С аллергией на пыльцу березы.
Если вы обнаружили себя в списке, употребление черешни вам врачами категорически не рекомендуется.
По мнению Кошелевой, оптимальное количество черешни для употребления в день — 200-300 грамм. Превышение этой нормы может привести к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.
Эта ягода нередко вызывает аллергию со всеми ее вытекающими — зуд, отеки, покраснения и сыпь. Аллергикам лучше присмотреться к желтой черешне.
Из-за высокого содержания сахара черешня не рекомендуется диабетикам. А косточки ягоды являются источником токсичных цианогенных гликозидов, поэтому их употребление должно быть умеренным.
Как и с десертами, важно соблюдать умеренность при употреблении этого летнего лакомства.
Но не только черешню следует есть с осторожностью, это касается и других ягод. Так, ученые предупредили, что чрезмерное потребление арбуза может причинить серьезный ущерб здоровью.
Эксперты ознакомились с данными трех пациентов и выявили недооцененную проблему: арбуз содержит большое количество калия. Обычно это неопасно, но может крайне негативно сказаться на состоянии людей с хронической болезнью почек.