Какое мясо выбрать для майского шашлыка, как и сколько готовить, чтобы оно получилось вкусным и сочным

Успех зависит от огня, маринада и вида мяса.
София Захарова
София Захарова
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Какое мясо выбрать для майского шашлыка, как и сколько готовить, чтобы оно получилось вкусным и сочным
Unsplash
Содержание

Какое мясо выбрать для майских шашлыков

Майские выходные — идеальное время, чтобы собраться с семьей и друзьями и устроить настоящий пир. Только представьте, яркое солнце, аромат готовящегося на углях мяса и еще несколько дней никуда не надо... Вот несколько советов, которые помогут выбрать идеальное для шашлыка и барбекю мясо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Барбекю
Unsplash

Говядина

Стейки

Стейки идеально подойдут для любого барбекю. Рибай, филе и ти-бон популярны из-за насыщенного вкуса и нежности. Главное — хорошо прожарить, чтобы жир усилил вкус и сочность мяса.

Грудинка

Для тех, кто готов потратить больше времени, грудинка, приготовленная на медленном огне, может стать настоящей звездой загородного пикника. Она действительно требует медленной готовки, в идеале — не на прямом огне. Так мясо станет по-настоящему нежным и будет таять во рту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свинина

Ребра

Свиные ребрышки — настоящая классика. Замаринуйте их в любимом соусе и готовьте на медленном непрямом огне. Главное — добиться баланса между дымной корочкой и нежным мясом, которое должно хорошо отходить от кости.

Отбивные

Толстые свиные отбивные — еще один хороший выбор. Они готовятся относительно быстро и отлично сочетаются практически с любыми маринадами и приправами. Главное — не пережарить, так как свинина может стать сухой.

Колбаски

Универсальные и практичные колбаски нравятся всем и просты в приготовлении. Лучше всего выбрать что-то на рынке или в мясной лавке поблизости. Готовить следует на среднем огне, чтобы оболочка не лопнула.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Барбекю
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Птица

Курица

Курица — абсолютно универсальное мясо, которое можно приготовить бесчисленным множеством способов. Для мангала и барбекю отлично подойдут бедра и голени, они более сочные. Замаринуйте их на ночь в любимом соусе и готовьте на среднем огне, пока кожа не станет хрустящей.

Крылышки

Куриные крылышки тоже отлично подойдут. Замаринуйте их и хорошо прожарьте на гриле, чтобы сверху они стали хрустящими, а внутри нежными. Независимо от того, предпочитаете ли вы их острыми, сладкими или пикантными, готовить лучше на прямом огне и часто переворачивая.

Рыба

Лосось

Стейки или филе лосося — полезный и вкусный вариант. Смажьте куски оливковым маслом, приправьте солью и черным перцем и готовьте на среднем огне до готовности. Мясо должно быть непрозрачным и слоистым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морская рыба

Если хотите приготовить целую рыбу для эффектной подачи, запекайте морского окуня или форель. Они хорошо сочетаются с ароматными травами, лимоном и оливковым маслом. Готовить стоит на среднем огне, чтобы перевернуть лишь один раз. Мякоть должна стать непрозрачной и легко отделяться вилкой.

Шашлык
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как долго нужно жарить шашлык

От толщины и вида мяса зависит время его приготовления. Например, чтобы получить сочный и в меру прожаренный шашлык из свинины потребуется 15-20 минут. Шашлык из говядины готовится дольше — примерно 25-30 минут. На ребрышки из баранины уйдет от 10 до 15 минут. А куриное мясо будет готово через 15-18 минут.

Как правильно жарить шашлык

После того как вы уложили шампуры на горячий мангал, нужно подождать 30-40 секунд, чтобы появилась небольшая корочка. Затем переверните шампур или решетку для образования корочки с другой стороны. После того как она появилась, еще раз переверните. Теперь просто следите за процессом и время от времени переворачивайте шампуры.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шашлык: главные ошибки

Вы будете удивлены, но вспыхнувшее пламя лучше притушивать не водой, а солью. Так вы не снизите жар, а только устраните сам огонь.

Также не рекомендуется во время готовки поливать шашлык алкоголем или оставшимся маринадом. Алкоголь только высушит мясо, а повторно использовать маринад после сырого мяса нельзя.

Как понять, что шашлык готов

Готовность шашлыка проверяют по небольшому надрезу. Если выделяется прозрачный сок, мясо полностью готово. Если вы предпочитаете разную степень прожарки от medium rare до well done, то для шашлыка подойдут говядина, телятина и баранина. Другие виды мяса должны быть полностью готовыми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Приготовление сочного шашлыка на мангале — это целое искусство. Замаринуйте мясо, хорошенько растопите мангал и приступайте к готовке!