Говорят, что рядом с гнилым яблоком все остальные тоже начинают гнить. Правда ли это?

Некоторые люди используют выражение «одно гнилое яблоко портит всю корзину», когда хотят сказать, что негативное поведение человека в конечном итоге может повлиять на всех в группе.
Говорят, что рядом с гнилым яблоком все остальные тоже начинают гнить. Правда ли это?
PXhere
Эта популярная фраза происходит из того убеждения, что когда гнилое яблоко кладется рядом со здоровыми, то гнить начинают и здоровые. Но действительно ли это так?
Содержание статьи

Да, это правда. Одно гнилое яблоко действительно может испортить всю корзину. Это касается не только яблок. Абрикосы, бананы, киви, манго, нектарины, персики, сливы, помидоры и многие другие фрукты и овощи имеют точно такой же эффект.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все из-за газа под названием этилен.

Биохимия

Когда плоды созревают, они начинают выделять этилен. Этот углеводородный газ работает как гормон старения, который ускоряет процесс созревания близлежащих фруктов. Поэтому, когда плохое яблоко помещается в пакет со здоровыми, этилен, производимый этим яблоком, начинает влиять на близлежащие плоды. Когда эти плоды начинают созревать, они также выделяют этилен, и этот процесс будет работать как эффект домино, пока каждое яблоко в одной упаковке не испортится.

Ускоренное созревание

К примеру, производители бананов собирают бананы, когда те еще зеленые и твердые, так как им часто приходится длительное время путешествовать. Когда бананы прибывают в место назначения, их помещают в камеры и подвергают воздействию этилена, чтобы подготовить к отправке на полки. Буквально через пару дней фрукты готовы к продаже, поэтому каждый день на прилавках супермаркетов всегда есть только что созревшие бананы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Только ли этилен отвечает за созревание и гниение фруктов?

Притча о гнилых яблоках куда глубже, чем кажется: одно испорченное яблоко портит корзину и дело не только в этилене, который выделяется испорченным фруктом, но и общей атмосфере в корзине (внутри коллектива).
Притча о гнилых яблоках куда глубже, чем кажется: одно испорченное яблоко портит корзину и дело не только в этилене, который выделяется испорченным фруктом, но и общей атмосфере в корзине (внутри коллектива).
Соцсети

Возникает вопрос: появление гнилых яблок на дереве также связано с этиленом, или есть иные причины, вызывающие гниение? Есть! И даже несколько:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • температурное воздействие;
  • влажность воздуха;
  • наличие инфекционных и иных заболеваний;
  • паразиты.

И это лишь часть возможных причин гниения. Притча о гнилых яблоках куда глубже, чем кажется: одно испорченное яблоко портит корзину и дело не только в этилене, который выделяется испорченным фруктом, но и общей атмосферой в корзине (внутри коллектива).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может ли яблоко быть хорошим и гнилым одновременно?

Человек – это животное, и наши инстинкты куда сильнее, чем кажется. Когда мы чувствуем запах гнилых яблок, у нас возникает легкое чувство брезгливости, хотя строго говоря, в этом запахе нет ничего противного.

Но нас все равно волнует вопрос, можно ли гнилые яблоки употреблять в пищу. Это тоже часть нашей природы: древние люди не располагали безграничными запасами еды, поэтому любой фрукт воспринимался подарком небес. Как же его можно выкинуть?

Можно и даже нужно! Особенно сейчас. Даже красивое, но гнилое внутри яблоко не подарит вам позитивных эмоций от употребления его в пищу. Вряд ли вам понравится вкус, но даже если вы уберете всю гниль, оставив только относительно «свежие» куски, удовольствие от приема будет минимальным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При гниении активно вырабатываются микотоксины. Они проникают даже в здоровые части яблок, заражая весь плод целиком. От употребления такого фрукта вы получите колоссальную нагрузку на почки. Причем эффект имеет накопительный характер: если едим гнилые яблоки регулярно, то в организме накапливается все больше микотоксинов, которые могут привести к серьезным заболеваниям почек, к их отказу и даже летальному исходу, если вовремя не обратиться к специалисту.

Поэтому не стоит хранить гнилое яблоко в корзине со здоровыми и уж тем более не стоит употреблять его в пищу: риски того не стоят.

Что делать, чтобы яблоки не гнили?

Обидно, когда покупаешь свежие яблоки в магазине, а через несколько дней с горечью обнаруживаешь, что они сгнили. Еще обиднее, когда привез с дачи мешок гнилых яблок, хотя когда собирал их, они все были свежими и целыми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Яблоко, гнилое внутри или снаружи, не подлежит употреблению в пищу, но значит ли это, что от него нужно полностью отказываться?
Яблоко, гнилое внутри или снаружи, не подлежит употреблению в пищу, но значит ли это, что от него нужно полностью отказываться?
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так часто случается и, к сожалению, универсального рецепта сохранения яблок (и других фруктов) не существует. Даже те фрукты, что продаются в магазинах, часто оказываются испорченными, несмотря на использование специальных средств, продлевающих срок их жизни.

Однако все же есть несколько простых правил, которые позволят хранить фрукты и овощи в целости дольше:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Узнайте оптимальную температуру хранения. Например, некоторые фрукты дольше хранятся при комнатной температуре, а другим нужен холод, чтобы сохранить свежесть;
  • Не используйте герметичные упаковки. В изолированных пространствах без доступа свежего воздуха процесс гниения запускается с невероятной скоростью;
  • Не храните фрукты на свету. Солнечный свет активно запускает процесс старения, а впоследствии и гниения;
  • Соблюдайте сроки годности. У всех фруктов есть определенный жизненный цикл, после чего начинается неизбежный процесс гниения. Старайтесь употребить их в пищу до наступления этих сроков.

Что можно делать с гнилыми яблоками?

Яблоко, гнилое внутри или снаружи, не подлежит употреблению в пищу, но значит ли это, что от него нужно полностью отказываться? Нет, хотя это лучший из всех вариантов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы живете в городе, огород видели только на картинках и покупаете только готовую еду, то смысла хранить подпорченные яблоки нет никакого. Они могут сослужить хорошую службу лишь для ограниченного количества людей. Например, их можно использовать:

  • в качестве удобрения на даче;
  • в качестве корма для животных;
  • для изготовления уксуса;
  • для заготовки семян.

И неважно, о чем идет речь: о зеленом гнилом яблоке или спелом, находящемся на последней стадии развития: у испорченных фруктов очень ограниченная сфера применения.

Поэтому оставьте всякие размышления о том, можно ли употребить в пищу гнилое яблоко. Также не ищите ему дополнительных применений, не пытайтесь делать из него вкусный яблочный пирог. Если вы живете в городе, то просто отправьте яблоко в мусорную корзину. Там ему самое место.

Нажми и смотри