Правда ли, что недосаливать еду так же вредно, как и пересаливать?

Человек одержим солью. Мы потребляем ее огромное количество, несмотря на предупреждения врачей. Однако натрий действительно необходим нашему организму для поддержания баланса жидкости и работы нашей нервной системы. Почему же тогда соль стоит ограничивать?
Правда ли, что недосаливать еду так же вредно, как и пересаливать?

Считается, что взрослому человеку необходимо употреблять не более 5 г соли в день. В Великобритании люди в среднем потребляют около 8 г, в США — 8,5 г, а в России — 12 г! Однако только четверть нашего ежедневного потребления поступает из соли, которую мы самостоятельно добавляем, большая часть скрыта в продуктах, которые мы покупаем уже готовыми: в хлебе, соусах, консервах.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Это усугубляется тем, что на этикетках пищевых продуктов производители часто указывают лишь содержание натрия, а не самой соли, что может заставить нас думать, что мы потребляем меньше соли, чем на самом деле. Но ведь она состоит не только из натрия, в 2,5 г соли содержится всего 1 г натрия!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огромное количество исследований показало, что большое количество соли вызывает высокое кровяное давление, которое может привести к инсульту и сердечным заболеваниям. Анализ 13 исследований показал, что потребление дополнительных 5 г соли в день повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17% и инсульта на 23%. Также соль влияет на развитие остеопороза, болезней почек и глаз.

Данные этих исследований уже прошли проверку временем. В конце 1960-х годов японское правительство заметило, что население страны потребляет в среднем 13,5 г соли в день. После того как власти провели кампанию по убеждению людей сократить потребление этого продукта (было замечено снижение на 12 г), они заметили снижение артериального давления и смертности от инсульта на 80%! В Финляндии произошла аналогичная ситуация. В период с 1970-х годов по 2002 год люди снизили потребление соли на 3 г, что привело к падению роста смертности, а также снижению количества сердечных заболеваний почти на 80%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако не стоит забывать, что ион хлора в соли — основной материал для выработки соляной кислоты (компонента желудочного сока), а ион натрия участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон. Интересно, что некоторые исследования также показали, что недостаток соли, как и ее избыток, влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний! Одна работа обнаружила связь между низким потреблением соли и сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертью. Исследователи утверждали, что потребление менее 5,6 г или более 12,5 г в день связано с негативными последствиями для здоровья. Еще одно исследование с участием более 170 тысяч человек также пришло к аналогичным выводам. Ученые заметили связь между низким потреблением соли (менее 7,5 г в день) и увеличением риска сердечно-сосудистых нарушений.

Эксперты считают, что эти результаты индивидуальны. Одним людям нужно больше соли, другим — меньше. В любом случае врачи говорят о том, что нужно стараться избегать высоких или низких уровней потребления, и всегда знать меру.

Кстати, у «Популярной механики» появился новый раздел «Блоги компаний». Если ваша организация хочет рассказать о том, чем занимается — напишите нам