Правда ли, что куриный бульон лечит?

Все мы знаем, что нет лучшего средства от простуды, чем золотистый, наваристый куриный бульон. Но что это – дань старинной традиции, или вареные кости в самом деле могут исцелить вечную сырость в носу и избавить человека от недомогания?
Правда ли, что куриный бульон лечит?
Кружка горячего куриного бульона — это аппетитное лакомство при простуде и гриппе. Но есть ли от него реальная польза?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В наш век антибиотиков и препаратов узкого спектра может показаться, что горячий бульон – это всего лишь аппетитное плацебо, позволяющее сделать процесс борьбы организма с инфекцией чуть более комфортным. Но это лишь часть правды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще в 1998 году медики доказали, что куриный бульон – неплохое профилактическое средство. Он улучшает функцию ресничек, специальных структур в носу человека, которые препятствуют попаданию инородных тел в дыхательные пути. Кроме того, «правильно» сваренный бульон включает не только отвар из костей, сухожилий и белка птицы, но также лук, чеснок, морковь и прочие овощи и ароматические травы. Они придают бульону вкус и цвет, а также насыщают его питательными веществами, поддерживающими иммунную систему. Так что, благодаря частому приему горячего бульона в холодное время года, организму человека намного проще сопротивляться бактериям и вирусам.

Но если вы уже заболели, куриный бульон точно не повредит. Помимо прочего, это отличный источник калорий, которые легко усвоить даже в состоянии, когда тело попросту не принимает твердую пищу. Кроме того, бульон богат глюкозамином – это один из основных строительных блоков нашей пищеварительной системы, который выделяется из костей при их приготовлении. Когда бульон остывает, на его поверхности застывает слой желеобразного вещества. Это и есть комбинация желатина и глюкозамина, которая обеспечивает дополнительную защиту слизистой оболочке пищеварительного тракта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие полезные компоненты бульона – это карнозин и хандроитин. Первый снижает заложенность носа и горла, но лишь до тех пор, пока остается в организме. Поэтому, если хотите свободно дышать при простуде, пить бульон нужно довольно часто. Хандроитин же, вкупе с глюкозамином, представляет собой экстракт тканей суставов и связок. Он отлично усваивается нашим организмом и помогает ему обновлять собственные суставные ткани, а значит те дольше сохранять гибкость и подвижность.

Важно помнить, что куриный бульон не является лекарством, способным исцелить вирусную или бактериальную инфекцию. Но, вне всяких сомнений, это отличное подспорье для больного организма и просто способ немного поднять себе настроение.