Полезна ли зелень, выращенная зимой в оранжереях?

В магазинах свежая зелень есть круглый год: ее выращивают в теплицах под искусственным освещением и используют различные технологии для ускорения роста. Насколько полезна такая тепличная зелень?
Полезна ли зелень, выращенная зимой в оранжереях?
Pixabay

Бизнес по производству зелени процветает, ведь дневная рекомендованная норма овощей для взрослого человека — примерно 300–400 граммов. Везти помидоры и другие скоропортящиеся товары из-за рубежа довольно непросто, хотя это возможно, и на самом деле продукты из теплых регионов отличаются прекрасным вкусом и большим количеством полезных веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но важно знать, что все овощи и фрукты, а также зелень для салатов и приправ, которая выращивается в холодное время года в оранжереях, обязательно подвергается обработке химическими веществами. Это могут быть препараты, препятствующие гниению, а также вещества, ускоряющие рост зелени. В то время, когда спрос на овощи и листья салата зимой растет, бизнес любой ценой будет заинтересован в наращивании объемов производства. Инсектициды и пестициды — это совсем не забытые слова-страшилки из прессы 1990-х годов, это обычная практика обработки созревающей продукции химпрепаратами.

Выросшие в естественных условиях растения выглядят, как правило, блекло. Зато овощи и фрукты, над которыми была проведена «домашняя работа по химии», отличаются большими размерами и яркими цветами. При этом витаминов образуется больше всего в летних овощах и салатах, когда солнечный свет и долгота дня способствуют этому. Облучение в теплицах фитолампами дает гораздо более скромное содержание витаминов в зелени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат латук, петрушка, укроп, айсберг, романо, кресс, обычный листовой — вся эта зелень зимой упорно не хочет расти так бурно, как она с удовольствием растет летом. Поэтому на практике зимой ее обрабатывают ускорителями роста, причем начинается это еще со стадии семян. Обязательный этап — удобрение почвы азотными удобрениями, которые помогают растению набрать форму и вырасти до товарного вида. В естественной среде тоже встречается почва, насыщенная элементами для роста растительного белка, но она там находится в допустимых пропорциях. Чего нельзя сказать о теплицах на территории нашей холодной страны.

В организме человека эти вещества накапливаются и могут привести к проблемам с щитовидной железой, а также спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые пестициды из ряда фосфорорганических соединений являются крайне токсичными веществами.

Пестициды способны нарушить работу печени и других внутренних органов, а также неблагоприятно повлиять на репродуктивную функцию мужчин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Больше всего вредных веществ накапливается в верхних листах салата, а также в черешке листа. Несмотря на сочную зелень и бодрый вид, такие элементы растения зимой нужно выбрасывать и не употреблять их в пищу в свежем виде. Чтобы нейтрализовать нитраты, лучше подвергать зелень тепловой обработке — эта эффективно более чем чем на 80 процентов. Любую зеле, салат и овощи, которые вы купили зимой, необходимо не менее двух часов вымачивать в воде, а потом сливать эту воду и больше нигде ее не использовать.

Если вы очень хотите получать зимой витамины и микроэлементы для поддержки организма, то лучше в самые темные недели года пить курс мультивитаминного комплекса, чем усиленно вводить в рацион разнообразные тепличные овощи и салаты.