Почему все начали бояться глютена?

Последнее время на полках магазинов появляется все больше продуктов с отметкой Gluten Free («без глютена»). Это может быть следствием новомодных диет, которые говорят, что отказ от глютена может избавить вас как от лишних килограммов, так и от различных заболеваний. Как же так получилось, что люди веками ели глютен, и все было хорошо? Стоит ли от него отказываться?
Почему все начали бояться глютена?

Глютеном часто называют «единое соединение», но этот термин относится различным типам белков (проламинов), содержащихся в пшенице, ячмене и ржи. Проламины имеют схожие структуры и свойства, они обладают высокой эластичностью, поэтому их часто используют для приготовления хлебобулочных изделий. Содержащие глютен продукты питания составляют большую часть современных рационов людей, считается, что потребление глютена в западных диетах составляет около 5 — 20 граммов в день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белки глютена обладают высокой устойчивостью к ферментам протеазы, которые расщепляют белки в вашем пищеварительном тракте. Неполное переваривание белков позволяет пептидам — единицы аминокислот, которые являются строительными блоками белков, — проходить через стенку тонкого кишечника. Это может вызвать иммунные реакции, которые связаны с некоторыми болезнями. Однако это грозит не всем людям, а только тем, у кого есть врожденная непереносимость глютена.

Термин непереносимость глютена относится к трем типам состояний:

Целиакия

Это воспалительное аутоиммунное заболевание, вызванное как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды. Оно затрагивает около 1% населения земного шара. Употребление глютена вызывает повреждение энтероцитов, клеток, которые выстилают тонкую кишку. Это приводит к повреждению кишечника, нарушению усвоения питательных веществ, потере веса и диареи. Увы, лекарства от этого заболевания нет, а значит, таким людям приходится полностью избегать глютена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аллергия на пшеницу

Чаще всего от нее страдают дети, которые имеют аномальный иммунный ответ на специфические белки в пшенице. Симптомы могут варьироваться от легкой тошноты до тяжелой, угрожающей жизни анафилаксии. Важно отметить, что такая аллергия отличается от целиакии, но иногда у человека могут быть сразу два заболевания.

Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS)

Существует ряд людей, которые жалуются на плохое самочувствие (головная боль, усталость, боль в суставах) после употребления глютена, хотя у них нет ни аллергии, ни целиакии. Ученые не до конца понимают, почему глютен может вызывать у людей неприятные симптомы без двух вышеперечисленных диагнозов, но такими людям также назначают безглютеновую диету.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако ряд исследований показал, что при некоторых других заболеваниях безглютеновая диета тоже может принести преимущества. Например, при аутоиммунных заболеваниях: диабете 1 типа, болезни Грейвса, ревматоидном артрите. Как говорят ученые, все дело в том, что эти болезни имеют общие гены и иммунные пути с целиакией.

Глютен также был связан с заболеваниями кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника, которые включают болезнь Крона и язвенный колит. Исследования показывают, что безглютеновая диета приносит пользу и людям с такими заболеваниями, как фибромиалгия, эндометриоз и шизофрения.

Но значит ли это, что каждый должен забыть про глютен? Очевидно, что для некоторых людей безглютеновая диета — единственный вариант. Но за период с 2009 по 2014 количество людей, которые избегают глютена, утроилось! Однако реальная непереносимость была установлена лишь в 16 — 30% случаев. Почему же люди так хотят отказаться от глютена?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-первых, безглютеновая диета предполагает более «здоровый» рацион. Люди, которые придерживаются ее, сокращают потребления обработанных продуктов, таких как фастфуд, выпечка и сладкие злаки. Такие продукты содержат не только много глютена, но и жиров, сахара, калорий. По этой же причине многие говорят, что безглютеновая диета помогла им сбросить вес и почувствовать себя лучше. Во-вторых, такая диета исключает достаточно много продуктов, поэтому люди переходят на овощи и фрукты, которые уже давно считаются атрибутом «здорового образа жизни».

Однако эксперты предупреждают, что если вы чувствуете себя лучше на безглютеновой диете, это совсем не значит, что у вас есть непереносимость. Узнать это можно лишь сдав тест, но и тут есть ряд проблем. Из-за того, что ученые до сих пор не знают точных причин развития симптомов NCGS, тестирование может быть недостоверным (это не касается аллергии на пшеницу и целиакии).

Эксперты говорят, что если у вас нет серьезных симптомов, не стоит специально исключать глютен из рациона. Но если вы чувствуете себя лучше без него — отказ не представит угрозу вашему здоровью.