Почему многие повара солят и перчат еду с большой высоты?

Большинство людей дома на кухне приправляют пищу с высоты не более 5-10 сантиметров. Но не профессиональные повара. Они заносят руку с солью и специями над кастрюлей на 25-30 сантиметров. Но зачем? Это что-то вроде театрализованного приготовления еды или же в этом есть смысл?
Почему многие повара солят и перчат еду с большой высоты?

В 2017 году видео с турецким шеф-поваром Нусрет Гёкче по прозвищу Salt Bae стало вирусным. Все из-за необычного способ посыпать солью мясо: он поднимал щепотку соли на уровень предплечья, прежде чем уронить ее на блюдо. Однако повара делают это не только для того, чтобы произвести впечатление и привлечь внимание. В этом есть и практичный смысл.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причина, по которой повара приправляют блюда с большой высоты, заключается в том, что это обеспечивает равномерное распределение приправ. Когда повар рассыпает приправу с высоты 20-30 сантиметров, область, где эта приправа в конечном итоге приземлится, намного больше, и, следовательно, сама приправа будет распределена более равномерно.

Такой подход особенно полезен, когда готовящуюся еду нельзя перемешивать и необходимо покрыть приправой все блюдо.

Вот результаты эксперимента, проведенного Cook's Illustrated:

Cook's Illustrated