Как пальмовое масло на самом деле влияет на здоровье

Многие люди краем уха слышали о том, что пальмовое масло вредно. Разбираемся, так ли это на самом деле.
Как пальмовое масло на самом деле влияет на здоровье
Pixabay
Опасно ли пальмовое масло, если да, то как именно и в каких количествах? Может, есть от него хоть какая-нибудь польза? Предлагаем разобраться предметно.
Содержание статьи

Пальма есть пальма

Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы. В этой связи интересно то, что против кокосового масла в массовом сознании нет предубеждений, хотя кокос — это плод кокосовой пальмы. То есть пальмовым маслом можно так же назвать и кокосовое масло. Но к этому мы еще вернемся, а пока обратимся к свойствам пальмового. С точки зрения питания, это 100-процентный жир, причем в составе пальмового масла находится более 50 процентов насыщенных кислот, там есть пальмитиновая кислота, олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты. Вот именно содержание этих веществ и пугает людей одним своим названием. Пальмовое масло, как и кокосовое масло, становится твердым при комнатной температуре, но начинает плавиться при 24 градусах Цельсия. Кокосовое масло, которое теперь можно найти во многих «модных» продуктах, плавится при температуре 35 градусов Цельсия. Это само по себе опровергает мифические опасения о том, что пальмовое масло при попадании внутрь организма там застывает и остается во внутренних органах навсегда. Оно не накапливается, но по другим причинам.

Желудочный сок, вырабатываемый в организме человека, имеет в своем составе соляную кислоту с концентрацией 0,3–0,5 процента. Мощность ее действия такова, что желудочный сок переваривает мясо и хрящи, которые многие люди любят употреблять в пищу. С другой стороны, мягкие зерна кукурузы, попавшие в организм человека, проходят через желудочно-кишечный трак и покидают организм практически в неизмененном виде. Поэтому страх того, что пальмовое масло будет собираться в организме и создаст угрозу здоровью и жизни человека, совершенно беспочвен.

Дешево и практично

Крупные производители прибегают к использованию масла потому, что у него невысокая цена. И оно отлично заменяет собой другие натуральные продукты по пищевой ценности, в нем содержатся витамины А, D, Е. Причем для достижения нужной концентрации жира в конечном продукте пальмового масла нужно добавить меньше, чем сливочного или оливкового.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сырое пальмовое масло, в отличие от популярного в России сливочного, не содержит холестерин. Также оно не содержит трансжиры, которых много в маргарине. Но сырое пальмовое масло имеет короткий срок хранения, поэтому его стараются перерабатывать.

Для упрощения транспортировки и хранения сырое пальмовое масло гидрогенизируют, то есть делают так, чтобы оно стало более вязким. В этом и кроется основная проблема. Гидрогенизированное пальмовое масло, которое находится в составе различных продуктов, как и любой другой жирный продукт, может быть канцерогенным и вредным. Но вредит оно не само по себе, а лишь при употреблении его в чрезмерных количествах. И вторая опасность кроется в том, что производители могут называть пальмовое масло так, как им захочется, вследствие чего потребитель может неправильно посчитать свою дневную норму потребления пальмового масла в составе продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования воздействия на здоровье

ВОЗ опубликовала доклад, согласно которому, была установлена связь между повышенным употреблением продуктов с пальмовым маслом и ростом смертности от ишемической болезни сердца, а также связь между употреблением продуктов на основе пальмового масла и появлением в крови липопротеинов высокой плотности, которые ответственны за возникновение атеросклероза сосудов. В этом виновно не только пальмовое масло с высоким содержанием жира и калорий, но и другие факторы, например, отсутствие необходимой двигательной активности, повышенный уровень стресса и чрезмерный вес.

Нажми и смотри

Резюме

  • Пальмовое масло имеет наибольшую полезность в сыром виде
  • В необработанном виде пальмовое масло ничуть не вреднее кокосового, сливочного, оливкового и подсолнечного.
  • Пальмовое масло содержит множество полезных веществ, которые делают его важным продуктом в рационе.
  • Концентрация жиров в пальмовом масле больше, поэтому его нужно потреблять меньше.
  • Одна столовая ложка необработанного пальмового масла в день содержит в себе 10% дневной нормы витамина E.
  • Гидрогенизированное (обработанное) пальмовое масло следует употреблять с осторожностью, потому что производители продуктов питания могут его скрывать за словосочетаниями «растительный жир», «гидрогенизированный жир», «кулинарный жир» и «кондитерский жир».