Откуда в винограде, разогретом в микроволновке, берется плазма?

Благодаря экспериментаторам на YouTube, мы знаем, что разрезанный пополам виноград в микроволновке начнет «плеваться» плазмой. Но почему это происходит?
Откуда в винограде, разогретом в микроволновке, берется плазма?

Помещенные в микроволновку половины виноградины начинают при воздействии излучения светиться и производить разряды плазмы. На протяжении многих лет «эксперты» в сети предполагали, что виноград создает плазму, потому что энергия микроволн заряжает электролиты в наполненных водой частях виноградины. При достижении определенного предела, между половинками виноградины якобы происходит «пробой» и электроны начинают перескакивать с одной части ягоды к другой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако физики провели тщательное исследование этого вопроса и показали, что на самом деле это явление связано с другими факторами. Для начала авторы показали, что вовсе не обязательно резать виноград пополам, чтобы создать плазму в микроволновке. Это натолкнуло ученых на мысль, что во всем виновата кожура винограда. Но оказалось, что плазма возникает даже при воздействии микроволн на два соприкасающихся шарика из гидрогеля.

Авторы показали, что на самом деле такое явление происходит в любыми двумя сферическими объектами, содержащими воду, которые находятся рядом. Чтобы понять причину генерации плазмы, ученые создали компьютерную модель и провели наблюдение за процессом при помощи тепловизоров. Оказалось, что при соприкосновении двух виноградин, микроволны перестают нагревать центры отдельных ягод — их энергия начинает преимущественно концентрироваться в точке касания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мере накопления энергии в этой горячей точке, по словам ученых, электролиты внутри плодов начинают заряжаться все сильнее, в результате чего формируется струя плазмы, которая затем поднимается вверх.

PNAS