Орехи: что в них содержится и чем опасно переедание

Это замечательный продукт, который обладает массой полезных свойств и должен обязательно присутствовать в рационе.
Орехи: что в них содержится и чем опасно переедание
8photo / Freepik

Большинство орехов содержит растительные жиры, которые могут регулировать уровень холестерина в крови. Уже только это способно снизить риск развития сердечно-сосудичных заболеваний. Кроме этого, орехи богаты минеральными веществами: калием, магнием, фосфором, цинком. Еще они очень калорийны, всего несколько орехов могут восполнить упадок сил взрослого человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Грецкий орех. Имеет высокую концентрацию железа, что помогает справиться с анемией. Цинк оздоравливает кожу, волосы и ногти, а йод незаменим для щитовидной железы. Витамины С и Е обладают антиоксидантными свойствами, жирные кислоты помогают мозговым процессам. Грецкий орех богат мелатонином, который регулирует баланс сна и бодроствования.
  • Кедровые орехи. Имеют уникальный состав, там есть витамины В1, В2, B4, B7, РР, E, К. Микроэлементы там также находятся в приличной концентрации, а растительный белок кедрового ореха быстро усваивается. Клетчатка способствует работе пищеварительной системы. Употребление кедровых орешков помогает контролировать сахар в крови при диабете 2 типа и поднимает иммунитет.
  • Бразильский орех. Этот продукт отличается повышенным содержанием селена, который участвует в выработке тестостерона в организме. Также в этом орехе есть растительные жиры, микроэлементы и антиоксиданты — все вместе это оказывают оздоровительный эффект на внутренние органы, кости, кожу и ногти.
  • Макадамия. Эти орехи богаты витаминами В и РР, благодаря содержанию эфирных масел и высокой калорийности его часто используют в кулинарии. Обладает очень высокой калорийностью.
  • Пекан. Особенно богат витаминами A, B и E. В этом орехе много полиненасыщенных жиров, а еще он очень часто портится, становится прогорклым, поэтому ему нужны особые условия хранения.
  • Миндаль. Содержат примерно 50 процентов растительных жиров, а также примерно до 30 процентов белков. В нем есть микроэлементы и витамины В, Е, K. Питательные вещества находятся в миндале в оптимальном соотношении, которое необходимо человеку ежедневно.
  • Фундук. Как и другие орехи, содержит микроэлементы, витамины и антиоксиданты. Особенно он ценен тем, что в нем есть лишь малое количество сахара и углеводов, что позволяет включать его в рацион для больных диабетом.
  • Фисташки. Богаты микроэлементами и витаминами группы B, а особенно B7. Он помогает лучше усваивать белок из других продуктов и участвует в сжигании жиров.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В самом деле, дневная норма для большинства орехов ограничена горстью одной руки. Общее для всех орехов противопоказание — это потребление в больших количествах и резкий ввод в рацион питания. Тогда вместо пользы могут проявиться негативные эффекты:

  • в больших количествах орехи могут стать аллергенами, в частности, это может быть особенно актуально для грецкого ореха, фисташек и бразильского ореха;
  • перегрузка организма чистыми орехами и продуктами на их основе может повредить печень, поджелудочную железу, а также застопорить желудочно-кишечный тракт;
  • передозировка бразильским орехом и миндалем может негативно сказаться на функции почек, а случайное употребление миндальной кожуры оказывает резкое токсическое воздействие на печень человека;
  • неумеренное потребление большинства орехов вызывает резкий рост в организме уровня аминокислоты аргинин, что может активировать герпес на коже, экзему и псориаз, а также и хронические болезни кишечника.