Как приготовить капучино как в кофейне: вы не почувствуете разницу

Мастерство профессионального баристы в приготовлении напитков повторить довольно сложно. Но что делать, если нет возможности сходить в любимую кофейню, а пить растворимый кофе вместо настоящего ароматного напитка не хочется? В этой статье мы поделимся парой несложных рецептов кофе и одним интересным экспериментом с чаем. А еще узнаем, как добиться пенки, зачем солить кофе и что такое гейзерная мокка.
Как приготовить капучино как в кофейне: вы не почувствуете разницу
Freepik

Варим капучино дома

Для приготовления домашнего капучино вам понадобятся френч-пресс и гейзерная мокка (вид кофеварки, в которой горячие испарения через отделение с молотым кофе поднимаются в верхний отсек — прим. редакции ).

Кофе нужно взять средней или средне-темной обжарки, а  молоко подойдет любой жирности выше 2,5%, включая растительное.

Для помола зерен подойдет любая кофемолка. В идеале кофе следует размолоть до консистенции между сахаром и мукой. Понадобится бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л. Не используйте воду из под крана, чтобы у напитка не было странного привкуса и запаха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Засыпаем молотый кофе и заливаем воду в гейзерную мокку: 7 граммов кофе на 100 миллилитров воды. Оставляем на медленном огне на 2-3 минуты до момента, когда кофе начнет выливаться за края верхнего резервуара.
  • Наливаем 400 мл молока в небольшую кастрюлю и нагреваем до 65–70 градусов. Заливаем молоко во френч-пресс и взбиваем около минуты до образования пенки, а затем перемещаем в кувшинчик.
  • Кофе из гейзера переливаем в чашку и добавляем вспененное молоко.
  • По вкусу добавьте сахар и корицу. Ваш капучино готов!

Домашний кофе по-турецки

  • Для чашки объемом 50 мл насыпьте в турку полную чайную ложку молотого кофе. Если вы любите кофе с сахаром, то добавляйте его не в готовый напиток, а вместе с кофейными зернами. Воду добавляем исключительно холодную!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Поставьте турку с кофе на медленный огонь.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Один раз перемешайте напиток и ждите появления пенки, которая будет темнеть по мере нагревания.
  • Когда пенка дойдет до самых краев, сразу же снимайте турку с плиты, не дожидаясь закипания.
  • Если вы используете зерна среднего или крупного помола, то дождитесь, когда пенка осядет, и еще раз доведите напиток до начала кипения.

Кофейные секреты

Чтобы добавить в напиток новые вкусовые нотки, используйте разные добавки. К примеру, если вы хотите кофе со вкусом карамели, то расплавьте в турке немного сахара, прежде чем приступать к варке. Следите, чтобы сахар не сгорел, иначе вкус будет испорчен.

Помимо молока или сливок в приготовленный кофе можно добавить щепотку соли, чтобы смягчить вкус. В напиток также добавляют корицу, имбирь или немного красного перца. А чтобы получилось гляссе, положите в кофе пару ложек пломбира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт имбирного чая

Иммунитет весной держится изо всех сил: для того чтобы поддерживать его в тонусе, вместо привычного кофе можно заварить полезный имбирный чай. Готовить его очень просто. На вашей кухне точно найдется все необходимое.

Freepik

Ингредиенты: пакетик зеленого чая, имбирь, лимон и мед.

  • Очищаем имбирь от кожуры и режем, лимон также нарезаем на дольки. Выкладываем смесь в чашку. Для аромата и сочности вкуса имбирь с лимоном можно растолочь на дне посуды. Добавляем чайную ложку меда и заливаем кипятком. Осталось дождаться, пока чай завариться.