Каждая 10-я курица заражена сальмонеллой: как выбирать птицу, чтобы не отравиться?

Про сальмонеллу не мы только что придумали, а гласит новейшее американское исследование.
Каждая 10-я курица заражена сальмонеллой: как выбирать птицу, чтобы не отравиться?
Getty Images

Риск

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Американские тестирования показали, что из 484 проверенных кур 42 процента были заражены кампилобактером (одной из самых распространенных пищевых бактерий), а еще 12 процентов — сальмонеллой (бактерия, родственная той, что вызывает брюшной тиф).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В магазине

Самый лучший вариант: покупать курятину в наиболее свежем виде где-нибудь на птицефермах или у фермеров. Дело в том, что цыплята, вырастающие в тесных курятниках, дают бактериям дополнительный шанс для размножения. Птицы, у которых есть больше пространства на насесте и которых забивают в малых количествах, более безопасны для употребления в пищу. Кроме того, инкубаторы и большие птицефермы лучше контролируются, чем простые места для выгула куриц.

На кухне

Необходимо сразу же тщательно промыть тушку, чтобы хоть как-то уменьшить в ней количество опасных микроорганизмов, а потом вымыть раковину, разделочную доску и нож слабым раствором любого дезинфицирующего средства. Во время приготовления блюда куриное мясо желательно разогревать как минимум до +80 градусов.