Как воздействуют на организм растворимый и зерновой кофе
Немного статистики
В зерновом свежем молотом кофе концентрация кофеина и натуральных летучих ароматических веществ максимальна, поскольку обжаренное целое кофейное зерно при правильном хранении сохраняет их в себе очень долго. При размалывании зерна кофеин и другие вещества высвобождаются и растворяются в кипящей воде, если это напиток приготавливается вручную или в кофемашине. В зависимости от сорта кофе и способа приготовления — от 100 до 200 миллиграммов на порцию напитка. Таким образом, одна чашка зернового кофе содержит практически максимальную разовую дозу кофеина, при оптимальном суточном объеме не более 400 миллиграммов.
После поступления кофеина в организм начинается возбуждение нервной системы, ускоряет сердечный ритм и расширяет крупные сосуды в мышцах. В результате этого немного поднимается артериальное давление, и в целом организм получает воздействие, похожее на впрыск адреналина.
Это на короткое время повышает умственную деятельность и снимает сонливость. Примерно на 40 минут из-за высвобождения в организме гормона дофамина может подняться настроение. Однако довольно скоро эта эйфория перестает чувствоваться остро, и через несколько часов человек начинает испытывать совершенно противоположные ощущения: угнетенное состояние, слабость, упадок сил и мысли.
Растворимый кофеин
В растворимом кофе, ввиду технологии его изготовления и всех технологических стадий, кофеина содержится примерно на 30–40 процентов меньше. При этом неважно, какой в итоге получается продукт: сублимированный, гранулированный или порошковый. Ароматные вещества давно уже покинули эту взвесь, и полезных свойств у такого продукта меньше. Производители также добавляют к растворимому кофе синтетические или натуральные кофейные масла, причем они вырабатываются из зерен плохого качества. Это логично, ведь лучшие зерна ушли в продажу в качестве цельного кофе. Концентрация кофеина в растворимом кофе — примерно 60–80 миллиграммов на порцию. Естественно, что действие такого количества вещества на организм человека будет иным, более слабым, чем у зернового. При недостаточном эффекте возбуждения человек склонен повторить дозу растворимого кофе. Но сам кофеин из растворимого продукта будет организмом выводиться дольше, чем кофеин из зернового кофе. В результате может произойти кратковременная передозировка кофеином, отчего субъективные ощущения организмом воспринимаются ярче. Это может вызвать психологическую и даже физическую зависимость, сродни зависимости от табака или алкоголя. При этом в желудок в большом количестве попадают химические добавки, способные вызвать повышение кислотности, изжогу и расстройство желудочно-кшечного тракта. Вы это сами не раз могли заметить при употреблении растворимого кофе, тогда как даже после пары чашек зернового никаких неприятных ощущений в желудке, как правило, не возникает.
Резюме
- Общее действие кофе на организм у зернового и растворимого кофе мало отличается друг от друга.
- Повышенная концентрация кофеина в организме при злоупотреблении растворимым кофе может достаточно быстро истощить нервную систему.
- Различные сторонние добавки в растворимом кофе (ароматизаторы, красители) негативно влияют на пищеварительную систему.
Хотите больше узнать про кофе? Держите 7 фактов о растворимом кофе, а также узнайте, из чего делают кофе «3 в 1».