Здоровые продукты, которые на деле не так уж полезны: врач развенчала мифы

Доктор из Калифорнии Миджин Браун раскритиковала фруты и соки, овсяное молоко и хлебцы.
Теги:
Здоровые продукты, которые на деле не так уж полезны: врач развенчала мифы
Freepik

Врач из Калифорнии Миджин Браун, известная в социальных сетях под ником Dr Midge, развенчала мифы о популярных продуктах, которые мы привычно считаем полезными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ее видео на эту тему стало вирусным и набрало более миллиона просмотров. В ролике женщина рассказала о «здоровых продуктах», из-за которых может развиться резистентность к инсулину.

В чем проблема?

Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к быстрому повышению уровня сахара в крови. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, количество которого затем быстро падает, что приводит к перееданию.

Частое повторение этого цикла может вызвать резистентность к инсулину, когда клетки не могут легко усваивать глюкозу из крови. В результате поджелудочная вырабатывает больше инсулина, чтобы помочь глюкозе проникнуть в клетки.

Уровень сахара в крови может стать слишком высоким, что в конце концов приведет к диабету второго типа, образованию бляшек в артериях, воспалениям, проблемам с сердцем и суставами.

«Причина, по которой все эти продукты не так полезны, заключается в том, что они оказывают огромное гликемическое воздействие после того, как вы их съедите. Чем больше гликемическое воздействие, тем сильнее влияние инсулина, и это нехорошо, поскольку приводит к резистентности к инсулину. Она является основной причиной всех заболеваний, связанных с образом жизни, от которых страдает большинство из нас».
Миджин Браун, Daily Mail

Фрукты и соки

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первыми под раздачу попали фруктовые соки, которые, по мнению Браун, представляют угрозу для здоровья. Дело в том, что некоторые фрукты содержат столько же сахара, что и газировка, а в соках из них почти нет клетчатки.

Врач объяснила, что современные фрукты разительно отличаются от своих предков, которые были не такими крупными и сладкими, но при этом очень волокнистыми. Плоды, которые мы едим сегодня, повышают уровень сахара в крови.

По мнению Миджин Браун к манго, ананасам, бананам и винограду следует относиться как к десерту. Если стоит выбор — цельный фрукт или сок, выбирайте фрукт.

Овсянка и овсяное молоко

evening_tao / Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овсяное молоко, хоть и обогащено витаминами и минералами, имеет высокий уровень содержания углеводов и сахаров. В таких альтернативах крайне мало клетчатки, зато присутствуют консерванты, эмульгаторы и загустители. Заменить продукт врач предлагает миндальным или кокосовым молоком без сахара.

Под удар попала и сама овсянка. Как отметила Браун, это спорный продукт, который часто рекомендуют людям с диабетом как источник клетчатки, при этом в ней очень много углеводов. Особенно это касается каш быстрого приготовления, в которых присутствуют сахар и ароматизаторы.

Вместо овсянки на завтрак Браун предлагает есть кокосовый йогурт. Еще лучше выбрать необработанный овес, который богат питательными веществами. В нем больше белка, чем в большинстве злаков, а также много витаминов и минералов. Овес содержит растворимую клетчатку бета-глюкан, которая положительно сказывается на работе ЖКТ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рисовые хлебцы

Freepik

Наконец, Миджин Браун предостерегла от употребления рисовых хлебцев. Низкая калорийность слайсов привлекательна, однако в них крайне мало клетчатки и много углеводов. Это чревато синдромом раздраженного кишечника или даже запорами.

Кроме того, рисовые хлебцы совсем не питательны, поэтому единственный способ насытиться ими – это съесть больше. В качестве варианта врач предлагает добавлять к слайсам авокадо или ореховое масло, также их можно заменить палочками сельдерея.

При этом заявления доктора Браун не категоричны. По ее мнению, люди могут «есть все в умеренных количествах». Она также подчеркнула, что хочет привлечь внимание к влиянию некоторых широко разрекламированных продуктов на метаболическое здоровье.