Заморозка меняет пищевую ценность продуктов? Вы точно этого не знали

Когда речь идет о питательном составе, способ хранения еды имеет значение. Диетологи объяснили, на что обратить внимание.
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Заморозка меняет пищевую ценность продуктов? Вы точно этого не знали
Unsplash
Содержание

Заморозка лишает вас витаминов?

Хотя хранение остатков приготовленного риса или пасты в холодильнике может привести к образованию резистентного крахмала и повысить потенциальную пользу для здоровья, замораживание продуктов для последующего разогрева не обязательно меняет их питательный состав. Морозильная камера практически не влияет на пищевую ценность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ягода
Unsplash

Однако, отмечают эксперты, многое зависит от того, какие именно продукты замораживаются, а также были ли они предварительно бланшированы или приготовлены. Кристин Киркпатрик, дипломированный диетолог из клиники Кливленда, подчеркивает: «Некоторые продукты обладают повышенной биодоступностью питательных веществ при воздействии тепла, в то время как другие могут быть лучше в сыром виде».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кристаллы льда, которые образуются при замораживании, — основная причина потери некоторых питательных веществ. По словам Келси Коста, сертифицированного диетолога и консультанта по питанию, они могут разрушать клеточные стенки, что приводит к небольшой потере витаминов C и группы B. Коста добавляет, что это очень незначительная потеря.

Правильная заморозка сохраняет питательные вещества

Эксперты утверждают, что при правильном подходе замораживание продуктов позволяет сохранить их питательный состав в сравнении с другими методами консервирования. Келси Коста поясняет: «Процесс замораживания может сохранить питательные вещества в пище, замедляя потерю витаминов, которая произошла бы со временем, если пища хранилась бы при комнатной температуре или в холодильнике».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Брокколи
Unsplash

Сертифицированный диетолог, доктор медицинских наук Аль Бочи подчеркивает, что спелые фрукты и овощи, подвергнутые быстрой заморозке в течение нескольких часов после сбора, сохраняют все полезные вещества. С другой стороны, за время доставки в магазин продукты могут потерять часть этих элементов.

Согласно исследованию 2017 года, которое сравнивало продукты, хранящиеся в морозилке и холодильнике, у них нет существенных различий в содержании витаминов. В этой же работе было выявлено, что замороженные продукты даже превосходят по этому показателю «свежехранящиеся» в течение нескольких дней.

Это интересно!

Польза замороженных продуктов зависит от наличия в них добавок и того, насколько они далеки от своего естественного состояния. Домашняя заморозка по питательным качествам лучше коммерческой. Кроме того, замораживание дома отчасти позволяет экономить.

Как размораживать и разогревать заморозку

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • приготовление на пару,
  • приготовление в микроволновой печи,
  • жарка с перемешиванием,
  • жарка во фритюрнице.
Замороженная еда
Unsplash

«Приготовление на пару — лучший вариант, чем варка, поскольку так вы снижаете вымывание водорастворимых витаминов», — подчеркивает Келси Коста.

Что касается разморозки, исследование 2015 года показало меньшую потерю питательных веществ при быстром размораживании брокколи с использованием микроволнового метода в сравнении с длительным размораживанием.

Обратите внимание!

Размораживайте продукты в холодильнике, микроволновой печи или во время приготовления. Никогда не размораживайте их на столешнице или в раковине с теплой водой, там быстро размножаются микробы.

Советы по безопасности при замораживании продуктов

Общие рекомендации экспертов по безопасности при замораживании продуктов включают:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • предварительное бланширование овощей,
  • хранение замороженных продуктов при температуре -17 градусов по Цельсию,
  • использование замороженных продуктов в течение рекомендуемого срока хранения.
Рыба
Unsplash

Замороженные фрукты и овощи следует употребить в течение восьми-двенадцати месяцев, однако и более длительное хранение этих продуктов в морозильнике не приведет к возникновению проблем с безопасностью.

Еще один совет связан с замораживанием в упаковке, это помогает предотвратить ухудшение качества продуктов с течением времени. Кроме того, быстрая заморозка лучше сохраняет качество продуктов, так как предотвращает образование крупных кристаллов льда. Свежеприготовленные продукты следует замораживать в течение двух часов после готовки.