Великолепная семерка самых полезных продуктов для сердца

Включайте их в рацион, если хотите оздоровить главный насос нашего тела.
Великолепная семерка самых полезных продуктов для сердца
Huy Phan/www.pexels.com

Буквально каждую неделю появляется новое исследование, восхваляющее или осуждающее тот или иной продукт питания, и только запутывает нас обилием взаимоисключающих параграфов. Поэтому ученые из Американского колледжа кардиологии решили разобраться и, проанализировав более 60 исследований, поделились итоговыми рекомендациями в своем издании «Journal of the American College of Cardiology».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Миндаль

В работе, правда, использовалось общее название группы «орехов», но мы предпочитаем миндаль: много мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП («плохого»), и витамина Е, который поддерживает здоровье нашей иммунной системы.

На жиры рекомендуется выделять не более 30 процентов калорий в день, а в этот объем желательно набрать побольше мононенасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот.

2. Яблоки

В 2005 году ученые Корнеллского университета (Нью Йорк) обнаружили, что употребление всего одного яблока сорта Red Delicious в день может остановить окисление ЛПНП, которое происходит, когда холестерин смешивается со свободными радикалами, или нестабильными молекулами в организме; в результате холестерин повреждается, вызывая воспаление и образование бляшек в артериях. Исследователи выяснили, что даже одно яблоко может снизить уровень плохого холестерина на 8 процентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бонус: яблоки содержат растворимую клетчатку, которая очищает стенки артерий.

3. Черника

Кладезь антиоксидантов. Например, птеростильбен, содержащийся в чернике, может побуждать клетки печени к лучшему расщеплению жиров и холестерина. Черника также богата флавоноидами под названием антоцианин, который снижает артериальное давление и повышает эластичность кровеносных сосудов, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Бобовые

Фасоль, чечевица и соя могут снизить риск ишемической болезни сердца, улучшить уровень сахара в крови, артериальное давление и даже помочь похудеть.
Вы можете съедать больше бобовых, готовя из них котлеты для бургеров, хумус и фалафель.

5. Рыба

Также исследователи внезапно обнаружили и пользу для сердца жирных кислот омега-3, содержащихся в морепродуктах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Университета Тафтса (Массачусетс) выяснили, что если потреблять достаточное количество жирной рыбы, омега-3 уменьшают размер частиц ЛПНП на 12 процентов.

6. Кофе

Хоть одна хорошая новость! Кофе может продлить жизнь: исследователи установили, что потребление кофе связано с более низким риском смертности и не приводит к гипертонии или аритмии.

Но есть нюанс: добавление в кофе сахара и сливок может снизить пользу.

7. Чай

Как ни странно, бабушка тоже была права: и черный, и зеленый чай могут снизить риск сердечных заболеваний, если их пить без молока, сахара или сливок.