Иными словами, чувство насыщения зависит от объема съеденной пищи, а не от ее энергетической ценности — калорий. В кишечнике есть желудочные рецепторы растяжения, они сигнализируют о насыщении в ответ на давление. Эти датчики буквально измеряют, насколько наполнен желудок.
В чем заключается секрет того, чтобы много есть и не толстеть?
А все дело в том, что надо выбирать низкокалорийные продукты, тогда вы сможете есть его много: чувство насыщения придет практически сразу, а вот калорий в организм поступит мало. Соответственно, и толстеть вы не будете.

Unsplash
Поэтому вода и воздух, например, газированные напитки или взбитый протеиновый коктейль насыщают лучше, чем небольшое количество еды с высокой калорийностью.
В пересчете на калорийность объем пищи обратно пропорционален плотности калорий и сильно зависит от того, сколько калорий содержится в продукте на 100 г. То есть, чем менее калориен продукт, тем больше он насыщает, и тем меньше калорий вы потребляете.
Зная это, вы легко можете контролировать свой рацион и, что называется, «много есть и не толстеть». Такие фокусы можно провернуть с овощами, в частности, с картофелем.
Еще по теме: