8 способов использовать протеиновый порошок по-новому: попробуйте эти рецепты

Суп, соусы и даже мороженое: рассказываем, как использовать протеиновый порошок в кулинарии.
8 способов использовать протеиновый порошок по-новому: попробуйте эти рецепты
Timolina / Freepik
Пользу протеинового порошка сложно переоценить — как минимум, он помогает растить мышцы и сжигать жир. К сожалению, протеин до сих пор рассматривается многими как безвкусная замена настоящему мясу — специально для веганов, тяжелоатлетов и худяг. И это, конечно, не совсем правильно: в настоящий момент существует бесконечное количество протеиновых порошков самых разных видов и вкусов — достаточно, чтобы открыть собственное кулинарное шоу. Вот девять рецептов блюд, которые станут украшением твоей белковой диеты.
Содержание статьи
Нажми и смотри

Овсянка на завтрак, овес на ужин

Овес содержит растворимую клетчатку и кучу питательных веществ — именно то, что нужно с утра. Вот отличный рецепт для завтрака: добавьте ложку протеина в молотые овсяные хлопья или свой горячий завтрак. Как вариант, можно с вечера засыпать все вышеперечисленное в йогурт — к утру получатся отличные мюсли. (Рекомендуем подавать с фруктами).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: чтобы избежать комочков, смешайте сухой белок с водой или молоком, взбейте миксером и уже потом смешивайте с овсом.

Оладьи и блины

Если блины сделаны на основе протеинового порошка, они определенно полезны для здоровья: делайте все по любимому рецепту, но сперва добавьте в муку протеинового порошка (и желательно молотых злаков, вроде того овса).

Белковый латте

Прекрасный напиток для завтрака —достаточно питательный, чтобы, в случае чего, заменить сам завтрак. Просто смешайте протеиновый порошок с кофе (мы рекомендуем ванильный вкус — это классика) и добавьте немного топленого масла и специй.

Протеиновые супы

Протеиновый порошок украсит только самые густые супы — вроде томатного, лукового или супа-пюре. Да, получится что-то вроде горячего смузи. Также можно добавить порошок в суп с мясом: неплохо подойдет суп-пюре из морепродуктов или овощная похлебка с тушенкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: добавляйте протеиновый порошок в самом конце, когда суп как следует остынет — порошок стоит беречь от нагревания. И внимательно рассчитывайте порции: одной столовой ложки на человека более чем достаточно. И последнее: не сыпьте порошок прямо в суп — сперва смешайте его с бульоном или на крайний случай водой и как следует взбейте в миксере, чтобы избежать комков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Протеиновый соус для пасты

Макароны, конечно, не самая спортивная пища — и нисколько не подходит людям на низкоуглеводной диете. Во-первых, вместо пасты можно взять ее заменитель (существует паста фетучинни из золотистой фасоли или, например, лапша из кабачков) . Во-вторых, добавить в соус протеинового порошка (опять же, одной столовой ложки на человека вполне достаточно). И помните про температуру — не готовьте белковый соус на огне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкое и острое белковое мороженое

Полезно ли есть мороженое вместо нормального обеда? По мнению нашего приятеля, журналиста Сета Порджеса, это отличный вариант. Сам Порджес обедает мороженым три раза в неделю — это часть его белковой низкоуглеводной диеты. Его любимый рецепт, им же изобретенный, называется «мороженое с шоколадно-арахисовым маслом без сахара» — он включает неподслащенно ванильно-миндальное молоко, стопроцентный порошок какао и острое овощное мороженое из сочной капусты или шпината и японского порошкового чая маття. Звучит пышно, не правда ли? Вот весь рецепт:

  • 360 миллилитров ванильно-миндального молока без сахара
  • 120 миллилитров кокосового масла
  • 90 миллилитров жирных сливок или кокосового крема
  • 90 миллилитров сливочного сыра
  • 3 столовые ложки арахисового масла (или ореховой пасты)
  • 2 столовые ложки 100 процентов порошка какао без сахара
  • 1 мерная доза сухого белка
  • 2 столовые ложки семечек подсолнуха (2 tablespoons psyllium husk)
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 2 столовые ложки льняной муки
  • 1 чайная ложка ксантановой камеди (не обязательно)
  • 1 столовая ложка стевии (по вкусу)
  • 1 чайная ложка порошка корицы или ванильного экстракта
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смешать все ингредиенты и добавить в мороженицу.

Белковые маффины и печенье

Можно удержать уровень сахара в крови в норме, перейдя на маффины, печенье и пирожные из протеинового порошка.

Совет: протеиновый порошок — не замена муки, так что сыпьте ее столько, сколько написано в рецепте — из одного белка маффина не получится.

Самодельные протеиновые батоночки

Конечно, можно просто купить их в магазине — но приготовить их самому куда интереснее! Смешайте протеиновый порошок с коричневым воздушным рисом, геркулесом, миндальной мукой, орехами и злаками.