Пробиотики и пребиотики: в чем разница и зачем они нужны

Поговорим о свойствах и преимуществах этих продуктов с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлией Зотовой.
Пробиотики и пребиотики: в чем разница и зачем они нужны
freepik.com

Что такое пробиотики?

Пробиотики – это виды живых микроорганизмов, такие как бифидо-, лактобактерии, дрожжевые грибки рода сахаромицетов – сахаромицеты Буларди и некоторые штаммы кишечной палочки. Их включают в продукты питания для положительного действия на функции нашего желудочно-кишечного тракта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лактобактерия рамноза, бифидобактерии анималис (лактис) и лонгум наиболее изучены. Известно, что они обладают устойчивостью к соляной кислоте желудка, способны прикрепляться к клеткам кишечника и не являются патогенами.

Любые полезные микроорганизмы выполняют в организме несколько функций:

  • помогают правильному пищеварению
  • способствуют выработке витаминов группы B, биотина и витамина К
  • подавляют рост болезнетворных бактерий
  • стимулируют иммунный ответ при инфекции

Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотические штаммы используют для обогащения кефира, йогуртов, творожков и детских молочных смесей. Для того чтобы бактерии в составе пищевого продукта принесли пользу организму, они должны быть живыми, в количестве 107-109 КОЕ/мл (колониеобразующих единиц).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Известные линейки кисломолочных продуктов, в которых содержатся пробиотики:

«БиоБаланс», «Активиа», «Актимель», «Имунеле», «Агуша».

Пробиотические продукты рекомендуются к употреблению:

  • для взрослых: острая диарея; профилактика кишечной дискинезии, вызванной приемом антибиотиков; хронический запор; язвенный колит; синдром раздраженного кишечника; вздутие живота; болезни печени; при комплексной терапии гастрита, вызванного бактерией Хеликобактор пилори
  • для детей: профилактика и лечение колик, срыгиваний у новорожденных; боли в животе, связанные с расстройством ЖКТ

Что такое пребиотики?

Пребиотики – это вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, то есть пробиотиков, в кишечнике. К ним относятся некоторые полисахариды и органические кислоты, в том числе Омега-3.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Естественные пребиотики содержатся в бананах, яблоках, злаковых, бобовых, чесноке. А на производстве их часто добавляют в йогурты, кефир, каши, печенье, шоколад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда пища, обогащенная пребиотиками попадает в желудочно-кишечный тракт, эти полезные вещества не перевариваются полностью. Часть из них работают как специальная среда для развития полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальной работы моторики ЖКТ. Также пребиотики благотворно влияют на обмен холестерина.

Пребиотические продукты помогают при хронических запорах, кишечных инфекциях, антибиотико-ассоциированной диарее. Доказано, что они могут уменьшить количество эпизодов аллергии и инфекционных заболеваний у детей.

Самые известные пребиотики, используемые в пищевой промышленности: инулин (получают из топинамбура, цикория) и гуммиарабик (камедь акации) – смола из различных видов акаций. Инулин входит в состав йогуртов «БиоМакс», Биолакт (ФрутоНяня). Гуммиарабик содержится в «Живой каше с пребиотиком» (Vita) и питательных батончиках с клетчаткой (Vita).