Помидор: чем полезен и с чем есть

Что может быть небанального в знакомом всем томате? Ликопин — то, что превращает обычные помидоры в золотой слиток на вашем столе. Копнем поглубже!
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что за зверь?

Ликопин — один из наиболее сильных антиоксидантов. Манким красным цветом помидоры обязаны именно ему. Этот фитонутриент — прирожденный тренер иммунитета: он придает суперсилу макрофагам и клеткам-киллерам, превращая их в неспящий спецназ по нейтрализации опасных ЧП в организме в режиме 24/7.

А еще он укрепляет кости и обладает противораковыми свойствами.

Где содержится?

Ежедневное поедание сушеных, тушеных или свежих помидоров — самый простой способ наладить бесперебойные поставки этого полезного вещества в наше тело.

Более дешевый вариант — томатная паста — опция для продвинутых зожников, привыкших вкладываться в свое здоровье по максимуму.

Как правильно есть?

Будучи жирорастворимым каротиноидным пигментом, ликопин лучше всего усваивается при употреблении вместе с источником жира. Например, с растительным или сливочным маслом, авокадо или жирной морской рыбой.