Польза и вред авокадо для организма. Вся правда о фрукте

Расскажем, почему авокадо полезный продукт.
Польза и вред авокадо для организма. Вся правда о фрукте
pexels.com
Сегодня авокадо является самым популярным продуктом. Его добавляют в салат, к тостам, в блюда из яиц и даже запекают, как гарнир. Ботаники относят авокадо к фрукту. Однако из-за отсутствия сладости его приравнивают к овощам, что считается неправильным.
Содержание статьи

Сегодня авокадо является самым популярным продуктом. Его добавляют в салаты, к тостам, в блюда из яиц и даже запекают, как гарнир. Ботаники относят авокадо к фрукту. Однако из-за отсутствия сладости его приравнивают к овощам, что считается неправильным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авокадо — вечнозеленое плодовое растение, которое растет исключительно в теплом климате. Плоды у фрукта напоминают по форме грушу. Внутри большая круглая косточка. В пищу употребляют только мякоть.

pexels.com
pexels.com

Полезные свойства

Авокадо считается мультивитаминным комплексом. В состав данного плода входит большое количество клетчатки, витаминов группы В, витаминов А, К, Е, С, таких микроэлементов , как калия, кальция, фосфора, железа, натрия, меди, йода и магния. Причем в 250 г содержится 50% от ежедневной нормы витамина С. Фолиевая кислота, которая рекомендована беременным, так как значительно снижает риск врожденных патологий у ребенка. Мякоть фрукта содержит большое количество растительных жиров. Богатый химический состав помогает снизить уровень «плохого» холестерина, поддерживать иммунную систему, укрепить костную систему, способствует нормализации кровообращения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также авокадо популярен среди тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания, несмотря на высокую калорийность в 100 г содержится 200 ккал. Это обусловлено тем, что его жиры являются легкоусвояемыми и мононенасыщенными. В авокадо содержится манногептулоз, который положительно воздействует на нервную систему, повышает внимание, работоспособность, избавляет от хронической усталости и сонливости. По этой причине он так популярен в блюдах для завтрака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
pexels.com
pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По результатам исследований было выявлено, что масло авокадо, добавленное в салат увеличивает усваиваемость полезных веществ организмом минимум в 2, 5 раза. Так добавляя авокадо в салат или к овощным блюдам, вы получите от них куда больше пользы. В авокадо много зеаксантина, лютеина и каротиноидов, которые важны для здоровья. Исследования подтверждают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития заболеваний органов зрения, которые часто появляются с возрастом. Это сильный афродизиак. При его регулярном употреблении увеличивается мужская сила, улучшается либидо, нормализуется работа репродуктивной системы, снижается риск появления онкологии простаты. Происходит это за счет изобилия витаминов В6, В9 и Е. B6 уменьшает выработку гормона, снижающего половое влечение — пролактина. В9, помогает преобразовывать углеводы в глюкозу, благодаря чему вырабатывается больше энергии, которая позволяет улучшить, в том числе, и мужскую сексуальную активность. Витамин Е увеличивает приток крови и кислорода к половым органам и способствует выработке половых гормонов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза авокадо обусловлена сочетанием в нём витаминов и жиров, что позволяет полезным веществам эффективно усваиваться организмом, передает радио Sputnik.

«В холодное время года я очень рекомендую употреблять авокадо, потому что плод невероятно положительно сказывается на иммунной системе. Там есть и витамин D, и омега жиры, и витамин E. Витамины D и E — это жирорастворимые витамины, а за счет жиров в самом авокадо они правильно и быстро усвоятся в нашем организме, мы получим необходимые витамины в период межсезонья, укрепим иммунитет», — пояснила Сергиенко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Противопоказания

Данный фрукт не рекомендован аллергикам, так как является экзотическим фруктом. Больше всего это касается тех, у кого есть индивидуальная непереносимость цитрусовых. Врачи советуют сначала сдать анализы на переносимость темно-зеленого плода. С осторожностью стоит употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Жиры в составе негативно влияют на работу пищеварительной системы. В 100 г фрукта содержится 8, 5 г углеводов. У авокадо кожура и косточка являются токсичными. Также фрукт вредный для людей, имеющих проблемы с печенью, так как имеет анетол, относящийся к токсичным продуктам, вы рискуете вызвать обострение заболевания. Особенно у людей с жировым гепатозом, холециститом и заболеваниями желчного пузыря. Важно отметить, что от темно-зеленого плода стоит отказаться пациентам, которые принимают лекарственные средства для разжижения крови. Витамин К сильно влияет на свертываемость крови, что может аннулировать действие препаратов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
pexels.com
pexels.com

Как правильно выбрать авокадо?

Когда вы выбираете авокадо в магазине, то обязательно возьмите его в руки и нажмите на него с разных сторон. Авокадо должно быть упругим. Не мягким, не жестким, наощупь похож на апельсин. Слишком мягкий фрукт скорее всего уже начал портиться, а слишком жесткий вряд ли доспеет. Также на авокадо не должно быть никаких черных пятен. Кстати, из представленных в России сортов самый вкусный сорт — Хаас, привозимый нам из солнечной Калифорнии. Его легко узнать по очень темной, практически черной кожуре (чем спелее плод, тем темнее кожура) и пупырышкам. Кроме того, этот авокадо довольно легко дозревает при комнатной температуре, в отличие от своих зеленых собратьев. Кстати, имейте в виду, что кушать недозрелый авокадо нельзя. Дело в том, что в незрелой мякоти содержатся токсичные вещества, которые расщепляются при созревании. Поэтому в авокадо хорошей спелости уже никаких токсичных веществ нет. Также обратите внимание, что и кожура и косточка авокадо также токсичны, поэтому внимательно удаляйте всю кожуру с плода.