Правда ли, что хлопья для завтраков полезнее мультивитаминов

Разбираемся, как правильно выбирать.
Правда ли, что хлопья для завтраков полезнее мультивитаминов
Ovidiu Creanga/www.pexels.com

По мнению автора Men Today и практикующего диетолога Криса Мора, орторексики напрасно считают хлопья для завтраков быстроуглеводным злом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мои дети обожают зерновые хлопья и едят их постоянно: во-первых, конечно, на завтрак, иногда после школы, иногда на «первый ужин» (раньше полноценного ужина).

И я не только не переживаю, что они слишком увлекаются «сладостным ядом» (по мнению некоторых «экспертов»), но и регулярно присоединяюсь к ним.

Да, из этого блюда не получить абсолютно все необходимые питательные вещества, но оно поставляет ряд тех, которые обычный человек недобирает.

Например, в результатах исследования, опубликованного в «Nutrients» и анализировавшего данные о питании американцев за период с 2011 по 2014 год, говорится, что среди взрослого населения отмечается низкий уровень потребления клетчатки, фолатов и железа (последнее — у женщин).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть и другие нутриенты, которых нам не хватает, включая витамины A, D, E, C, кальций, магний, калий.

Списочек почти как на этикетке мультивитаминов, не правда ли?

Дефицит вышеперечисленных веществ (особенно в течение длительного периода ) может негативно влиять на все — от глаз до кожи, от мозга до костей. Но проблема с поливитаминами заключается в том, что их надо отдельно покупать и — что для многих остается главной проблемой — не забывать принимать.

Вы знаете, что принимается гораздо легче, чем таблетки, дешевле и вкуснее?

Обогащенные хлопья.

Брайерли Хортон, зарегистрированный диетолог и ведущая подкаста «Happy Eating» (а также мама двоих детей), поддерживает мою позицию: «В кухонном шкафчике у нас всегда наготове как минимум три сорта хлопьев, а чаще и пять. Я не против этого по нескольким причинам. Во-первых, хлопья крупных производителей обогащены большим количеством полезных веществ. Таким образом, мои дети получают много разных витаминов и минералов + полезную порцию молока. Во-вторых, они учатся быть более самостоятельными: в свои 6 и 9 лет уже могут "приготовить" себе миску хлопьев на завтрак. В-третьих, хлопья часто выступают в качестве закуски или десерта после школы, и я, конечно же, предпочту миску хлопьев многим ультрапереработанным сладостям».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как упомянула Хортон, большинство хлопьев для завтрака обогащены множеством витаминов и минералов, могут содержать клетчатку (зависит, конечно, от марки), а в сочетании с коровьим молоком и фруктами эта миска хлопьев, которую модно клеймить в наше время, внезапно становится одним из самых питательных (и бюджетных) приемов пищи за день — и лучшими мультивитаминами, которые вы не забываете принять.

Вы можете спросить: «Ладно, бесстыжий продажник, а как насчет того, чтобы просто есть фрукты и овощи — получая натуральные витамины и минералы — и давать то же самое своим детям?»

А я вежливо отвечу вопросом на вопросом: вы действительно едите все время овощи и фрукты?

На недавней конференции «FoodFluence», ради которой я посетил Вашингтон, были представлены крайне любопытные данные:
«Что произойдет, если готовые к употреблению хлопья и блюда с ними и молоком будут исключены из рациона детей в возрасте от 5 до 18 лет?»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи обнаружили, что если их тупо выкинуть, то потребление витамина D снизится примерно на 59%, железа — на 48%, кальция — на 33%, клетчатки — на 19%. Это только по рассмотренным веществам.

Не слишком ли резко?

И это не говоря уж о том, что нынешнее среднесуточное потребление клетчатки (и цельного зерна) составляет лишь около половины от необходимого.

Да, я вижу, как вы закатываете глаза, пока рука тянется к аргументу о сахаре.

Согласно анализу «Что мы едим в Америке» 2013-2016, «сухие завтраки и батончики» дают нам лишь семь процентов от общего количества потребляемого сахара (сравните с 24% от сладких напитков, 19% от десертов, 11% от кофе и чая, 9% от конфет и 19% из уклончивых «других источников»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так что я спокойно беру свою любимую миску, насыпаю свои любимые хлопья, заливаю своим любимым молоком и добавляю еще горсть своей любимой малины.

И с этой миской я получу 16 граммов клетчатки (8 из хлопьев + 8 из ягод), что больше, чем средний человек съедает за день, 14 граммов белка (8 из молока + 6 из хлопьев) и одну из моих многочисленных порций фруктов, которые съедаю в течение дня.

И также я получу важный витамин У. У — удовольствие, еще один элемент здоровой диеты, дефицит которого наблюдается у всяких вот «экспертов» и их несчастных пациентов.