Колу первое время делали на основе листьев коки (читай — кокаина). С тех пор логика производителей не сильно поменялась: место коки заняли сахар (то есть стимулирующая мозговую активность и притупляющая голод глюкоза) и тонизирующий кофеин. При регулярном попадании в организм подобное сочетание приводит к тому, что наше тело перестает вырабатывать необходимые стимуляторы самостоятельно — и уже не может обойтись без подпитки извне.
Почему нас тянет на вредную еду и почему так трудно отказаться от фастфуда?

Газировка
Сэндвичи
Слышишь «нитрит натрия» — говоришь «гамбургер»! За этим неблагозвучным названием (речь про нитрит) скрывается консервант, призванный увеличить срок хранения мясных изделий. Без него тающий во рту кусочек котлетки получается скучным и блеклым куском неизвестно чего — без характерного запаха и вкуса, за которые мы так любим фастфуд. Про транс-жиры, позволяющие продавать сэндвичи по доллару за штуку, мы и не говорим — к сожалению, наш метаболизм на них не рассчитан?
Что же есть? Плохие новости. Все «безвредные» гамбургеры не похожи на гамбургеры. По крайней мере на те, к которым мы привыкли в ресторанах быстрого питания. Впрочем, это не значит, что они не способны нам понравится: среди множества рецептов, существующих в сети, есть и очень соблазнительные.
Чипсы
Все пытались делать их дома, но получилось совершеннейшее не то. Причина в реакции Майяра — почти магическом явлении, ответственном за этот ни с чем не сравнимый запах у свежей выпечки или жареного мяса. Конкретные рецепты производители хранят под подушкой. Куда яснее обстоит дело с привыканием к жареным ломтикам: за него ответственен картофельный крахмал — быстрые углеводы, для расщепления и превращения в глюкозу которых организму необходимо вырабатывать инсулин. Инсулина вскоре становится слишком много, а глюкозы — слишком мало, и рука опять тянется в пачку.
Чем же хрустеть? Лучшие чипсы — те, что мы сделали сами. Впрочем, речь не об этих сочащихся маслом ломтиках картошки, а о более или менее здоровых рецептах.
Попкорн
Взрывающиеся при нагревании зерна маиса никогда не обрели бы своей нынешней популярности без диацетила — очень пахучей жидкости, которую используют при производстве. Именно его запах ведет нас на новые отечественные премьеры — и приводит трудящихся на производстве попкорна к тяжелым легочным заболеваниям. Но нет худа без добра: чувство жажды, возникающее из-за летального количества добавляемой в попкорн соли, прекрасно утоляется газировкой!
Чем же хрустеть? Лучше всего купить небольшую пачку орешков — это куда как полезнее.