Почему фруктоза может быть опасна: мнение врача

Действительно ли стоит ограничивать количество фруктозы в рационе?
Почему фруктоза может быть опасна: мнение врача
pexels.com

Об особенностях метаболизма фруктозы рассказал изданию «Doктор Питер» токсиколог Михаил Кутушов.

Организм человека может переработать определенное количество фруктозы. «Лучше есть не больше 10-25 грамм добавленной фруктозы в сутки», — говорит Михаил Кутушов.

Фруктоза есть не только во фруктах. Она также содержится в сиропах, сладких лимонадах, сахаре и меде. Таким образом, человек может не подозревать о том, что потребляет 85-100 граммов (или больше) фруктозы ежедневно. Если это происходит регулярно, проблемы со здоровьем, по словам специалиста, не заставят себя ждать. Поэтому разумно ограничить себя не во фруктах, а в продуктах промышленного производства, которые содержат в своем составе добавленную фруктозу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что происходит с фруктозой в организме?

Избыток вещества после переработки в печени откладывается в жир. Вследствие этого может наступить гепатоз печени. Это реакция, которая приводит к повреждению органа из-за скопления желчного сока.

Кроме того, большая «доза» фруктозы в организме заставляет нас есть больше, чем нужно на самом деле. Вещество попросту блокирует сигнал о насыщении — это такой инсулиновый ответ организма.

Еще один продукт переработки фруктозы — мочевая кислота. Если ее в организме довольно много, действие инсулина прерывается. Тогда глюкоза, опять же, превращается в жир. Последствия могут быть серьезными — у человека начинается инсулинорезистентность, ожирение, гипертония или диабет.

Еще по теме: