Употребление кофе с цитрусовыми может вызвать дискомфорт в пищеварении, поскольку напиток обладает естественной кислотностью. Уровень pH кофе в среднем составляет от 4,85 до 5,13 по шкале от 0 до 14, где более низкие значения указывают на повышенную кислотность. Цитрусовые фрукты и их соки очень кислые и могут способствовать возникновению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая сопровождается тошнотой, вздутием живота и изжогой.
Никакого лимона в кофе: 6 популярных продуктов, которые не стоит совмещать с любимым напитком

Цитрусовые

Совместное употребление кофе и цитрусовых может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и усугубить все перечисленные симптомы. Кроме того, резкий и терпкий вкус цитрусовых меняет вкус кофе, делая его горьким и менее приятным.
Красное мясо
Исследования показывают, что употребление кофе может повлиять на усвоение питательных веществ в кишечнике, особенно железа. Красное мясо — один из лучших источников гемового железа, поэтому употребление кофе со стейком может снизить полезные свойства последнего.

Железо играет несколько важнейших ролей в организме, включая поддержку кровообращения, выработку гормонов и иммунную функцию. Железодефицитная анемия — одна из наиболее распространенных проблем питания.
Молоко
Молоко — отличный источник кальция, необходимого для здоровья костей, работы мышц, свертываемости крови и выработки гормонов. Одна порция обезжиренного молока покрывает 23% рекомендуемой суточной нормы кальция для среднего здорового взрослого человека.

Однако исследования показывают, что сочетание молока и кофе может снизить усвоение кальция: он будет выведен из организма с мочой. Высокий уровень такой экскреции связан с повышенным риском образования камней в почках и проблемами со здоровьем костей. Тем, кто любит добавлять молоко в кофе, лучше восполнять потребность в кальции в другое время дня.
Жареные блюда
Употребление кофе может привести к повышению риска дислипидемии — аномальному уровню жира в крови. Употребление трех или более чашек кофе в день может повысить уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), что негативно сказывается на здоровье сердца. Это также может снизить уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина).

Частое употребление жареной пищи связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому тем, кто любит регулярно пить кофейные напитки, возможно, стоит ограничить потребление жареной пищи, чтобы поддерживать здоровье сердца.
Обогащенные сухие завтраки
Многие сухие завтраки обогащены необходимыми витаминами и минералами. Например, сухие смеси часто являются важным источником цинка, что важно для многих диет. Однако кофе может снижать биодоступность цинка.

Хотя ни одно из текущих исследований не раскрывает взаимосвязь между потреблением кофе и усвоением питательных веществ из обогащенных сухих завтраков, возможно, лучше разделить эти два фактора. Кроме того, исследования не установили стандартного времени ожидания между употреблением хлопьев и кофе.
Соленые продукты
Кофе содержит множество биологически активных соединений, которые напрямую влияют на артериальное давление. Исследования показывают, что употребление одной-трех чашек в день, вероятно, не окажет негативного влияния на уровень артериального давления. Однако чрезмерное употребление может усугубить гипертонию.

Ученые неоднократно доказывали, что потребление соли напрямую коррелирует с артериальным давлением. Поэтому может быть полезно пить кофе осознанно, если вы любите соленое. В целом, медики советуют употреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день.
Продукты, которые можно есть с кофе
Некоторые продукты могут улучшить вкус кофе и при этом обладают полезными свойствами. Например, хотя хлеб и кофе не взаимодействуют друг с другом, употребление этих продуктов на завтрак может снизить риск образования жира на животе. Одно исследование обнаружило, что ежедневное употребление кофе связано со снижением висцерального ожирения на 25,4%, а добавление хлеба к завтраку приводит к снижению висцерального ожирения на 45,1%.

Кроме того, продукты, как миндаль, свежие ягоды и овсянка, могут принести пользу здоровью, которую не может дать кофе. Например:
- Миндаль и другие орехи обеспечивают полезные жиры, которые дополняют насыщенный вкус кофе.
- Свежие ягоды богаты витаминами и имеют естественную сладость, что хорошо сочетается с крепким вкусом кофе.
- Овсянка богата клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и энергию.
Кофе может стать приятным дополнением к сбалансированному рациону, однако он взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, если вы собираетесь что-то изменить в диете или думаете о приеме добавок.
