Можно ли есть сырую рыбу?

Рыба, не прошедшая термообработку или засолку, действительно может быть источником кишечной инфекции или паразитов (например, гельминтов, паразитирующих в печени, поджелудочной железе или кишечнике). Так что лучше все-таки подвергать ее хотя бы минимальной обработке. Рассказываем, можно ли есть рыбу сырой, и как это делать.
Можно ли есть сырую рыбу?
ViDIstudio / Freepik

Что есть можно

Почти вся свежепойманная морская или океаническая рыбка (лосось, камбала, дорадо, хек, сибас, трес­ка) съедобна в том же виде, в каком она бултыхалась на воле, — в соленой воде не выживают многие виды паразитов и бактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главное правило: чем соленее вода, тем меньше опас­ность. Ведь даже добытые в Балтийском или Северном морях — почти пресноводных — сельдевые, тресковые, окуневые или лососевые могут быть поражены личинками круглых червей-анизакид.

Короче, если рыба поймана в море, но у вас все же есть сомнени­я, помаринуйте ее за пару часов в смеси воды, уксуса и соли (из расчета 2 столовые ложки на литр воды, соли — не меньше 15 процентов от веса рыбины).

Охлажденную продукцию, которая продается на льду, покупайте только в самом крайнем случае, а лучше использовать морскую рыбу, которая подвергалась разовой шоковой заморозке (при ней сохраняется максимальное количество полезных веществ и погибают паразиты).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что есть нельзя

В пресноводной рыбе могут присутствовать опасные паразиты. Например, прославленный язь, выловленный на Яхреньгском озере, что в Вологодской области, вполне мог содержать какую-нибудь кошачью двуустку. Съел сырой такую вот «рыбу моей мечты» и заработал описторхоз, поражающий печень и поджелудочную железу. Ерш, окунь, налим, лососевые, выловленные в разных реках нашей страны (от Волги до Енисея), могут быть транспортным средством для таких «пассажиров», как широкий лентец (рыбный солитер). Ну и так далее. Правило одно: речную и озерную рыбу сырой не едим.

В чем польза

Теперь о приятном. Рыба, которая не подвергалась тепловой обработке, сохраняет множество полезных веществ, часть из которых теряются (расщепляются, выпариваются) во время готовки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, в кусочке свежей рыбки остаются в первозданном виде: витамины B6, B9 и B12. Минеральные вещества, каждое из которых разрушается на 20–30 процентов при нагревании, также остаются нетронутыми — можно получить полную порцию магния, цинка, железа, фосфора и йода.

Аминокислота таурин, регулирующая нормальное давление, снижающая уровень холестерина в крови и укрепляющая нервную систему, остается в этой же компании невредимой. А еще в рыбе нет углеводов, чему мы можем только порадоваться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать

Здоровая и свежая рыба выглядит так:

  • поверхность блестящая и чис­тая, чешуя гладкая, плотно прилегает к тушке;
  • жабры красного цвета (у осетро­вых темные, с красноватым оттенком);
  • глаза чистые, блестящие, выпуклые (мутные и впалые очи говорят о том, что рыба уже подпортилась);
  • филе яркого цвета без следов крови.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пахнуть рыба должна морем и свежестью (резкий неприятный запах говорит о том, что ей пора отправиться в бессрочное плавание в помойке). На ощупь должна быть твердой, упругой. Если нажать пальцем на филе, из него не должна сочиться жидкость. Ямка от нажатия должна быстро расправиться.

Как хранить

Рыбу, купленную охлажденной, лучше готовить в тот же день или, в крайнем случае, хранить в холодильнике под пленкой не больше суток (лосось и камбала могут протянуть и пару дней), чтобы содержащаяся в ней влага не вымерзла, и не получилась к обеду жесткая вяленая вобла вместо сочного сибаса. Можно, конечно, засунуть рыбу в морозилку, но от этого рыбина скорее всего потеряет приятный вкус и вид.