Пить или не пить молоко: плюсы и минусы

Взаимоотношения с молоком у современного общества сложные. Но в спорах обычно рождается истина. MT нырнул с головой в молочные реки, чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле и какой вид этой питательной жидкости на свете всех милее, всех румяней и белее. Ответы на эти вопросы — ниже.
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молоко, пожалуй, — самый спорный продукт за все время существования человечества. Дебаты вокруг его пользы, кажется, будут вечными.

Аюрведа видит в нем проявление жизни, философы древности боготворили его и называли «белой кровью», а наш светоч науки академик Иван Петрович Павлов и вовсе считал его «изумительной пищей, приготовленной самой природой». Но не все так радужно.

Часто молоко оказывается вне закона на основании того, что, мол, никто из животных не питается им во взрослом возрасте, однако будем честны: никто из животных, к примеру, и стейки не жарит. Так что с того?

Эксперты сходятся в одном, молоко — сложная субстанция, напичканная множеством разных полезных для человека веществ, и ставить на нем крест все же не стоит. Осталось разобраться какая же «белая кровь» самая ценная? И тут есть нюансы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство взрослых плохо усваивают коровье молоко, так как с возрастом у них в организме перестает выделяться лактаза — фермент, необходимый для переваривания молочного сахара лактозы. Результат — проблемы с кишечником: вздутие, неприятные болевые ощущения, диарея.

С козьим молоком дела обстоят лучше: оно более питательно, легче усваивается и подходит аллергикам. Да и микронутриентный состав по сравнению с коровьим у него более впечатляющий: в 3 раза больше витамина РР, в 2,5 раза больше витамина А, в 1,5 раза больше витамина С, калия и фосфора, также оно содержит на 13% больше кальция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавьте сюда более высокое содержание белков пиакрина и тиамина, незаменимых для работы нашего организма, и преимущества станут еще очевиднее. Козье молоко настолько положительно влияет на ЖКТ, что его даже используют при лечении гастрита и язвы желудка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И все же при серьезной лактозной непереносимости и нарушениях липидного метаболизма от любого молока животного происхождения лучше держаться подальше и переключить внимание на растительные аналоги — вытяжку из семян, орехов и злаков. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, пить можно любые, опираясь на свой вкус и реакцию организма.

Овсяное молоко

Плюсы: большое количество клетчатки, часто обогащается витаминами группы B

Минусы: высокая цена, низкое содержание белка

Миндальное молоко

Плюсы: высокое содержание магния, витамина E

Минусы: к минусам овсяного молока добавляется еще и риск аллергии

Кокосовое молоко

Плюсы: среднецепочечные жирные кислоты помогают предотвратить скачки инсулина

Минусы: высокая цена, низкое содержание белка