Самые частые признаки непереносимости глютена
![Самые частые признаки непереносимости глютена Самые частые признаки непереносимости глютена](https://www.mentoday.ru/upload/img_cache/f80/f80fb871ce15b75d50224e5cdd38f4ec_ce_2046x1364x93x0_cropped_510x340.webp)
Нужно ли всем отказываться от глютена?
На сегодняшний день нет убедительных научных доказательств того, что глютен вреден для здоровья обычного человека. Более того, несколько больших исследований, проведенных в последние несколько лет, подтвердили, что исключение из рациона клейковины может оказать долгосрочные и негативные последствия на здоровье.
Так, в 2017 году были опубликованы результаты большого многолетнего исследования, результаты которого подтверждают: отказ или сокращение глютена в рационе существенно повышает риск ишемической болезни сердца.
В течение 24 лет (с 1986 по 2010 год) добровольцы каждые четыре года заполняли специальный опросник, в котором учитывалась информация о питании, образе жизни, а также состоянии здоровья испытуемых. В итоге результаты были подведены в 2012 году. Авторы исследования разделили участников на пять групп, исходя из количества предполагаемого потребления глютена, и проанализировали состояние их здоровье.
В результате не было найдено никаких данных, которые подтвердили бы прямую связь между ограничением глютена и снижением вероятность ишемической болезни сердца.
«Ограничение глютена не может быть полезным для здоровья сердца и не должно рассматриваться как альтернатива сбалансированному питанию с высоким содержанием цельного зерна», — говорит Эндрю Т. Чен, доктор медицинских наук из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы, один из авторов исследования.
Более того, отказ от глютена без прямых медицинских показаний может повысить риск заболеваний сердца и в первую очередь – ишемической болезни. Цельные злаки содержат важные питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания: клетчатку, железо, цинк, фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, кальций, витамин B12 и фосфор. Более того, рафинированные продукты, обработанные для получения блюд без глютена (например, выпечка, энергетические батончики и т. д. картофельным или рисовым крахмалом), также часто содержат больше калорий, чем глютеновые аналоги. Из-за этого калорийность рациона может повышаться незаметно для потребителя, накапливается лишний вес, что в свою очередь негативно влияет на здоровье сердца и сосудов.
Еще одно исследование, проведенное в 2014 году специалистами из Канады, подтверждает эти выводы. Авторы работы утверждают, что безглютеновые продукты содержат больше жиров и углеводов и меньше белков, железа и фолиевой кислоты по сравнению с их глютеносодержащими аналогами.
Кому придется отказаться от глютена?
Если вам не повезло, и вы входите в те 13% жителей Земли, организм которых не может принимать глютен, вам, конечно, придется отказаться от продуктов с клейковиной. Вот некоторые признаки, что у вас может быть целиакия – расстройство, при котором организм не воспринимает глютен.
Признаки не восприятия глютена организмом
Боли в животе после еды
Всякий раз, когда вы съедите немного спагетти, или хлеба, или сдобы, вы чувствуете боль в животе, тошноту или судороги. Как отмечают врачи, это наиболее распространенный симптом — но в то же время его чаще всего игнорируют, так как большинство не связывают боль и употребление именно продуктов, содержащих глютен.
Вздутие живота
Причины могут быть разные — от гормонального дисбаланса до употребления, например, бобовых — но при непереносимости глютена именно употребление продуктов, содержащих клейковину, может вызвать вздутие живота.
Сухая и шелушащаяся кожа
Очень многие люди, страдающие повышенной чувствительностью к глютену, говорят о сухости кожи. Также часто отмечают склонность к экземе, сыпи, образованию угрей и акне.
Потеря веса
Один из главных симптомов целиакии — постоянная потеря веса. Дело в том, что из-за повреждений кишечника пища, которую вы едите, не усваивается в должной мере — и вы теряете вес. Кроме того, из-за болевых ощущений, которые появляются после еды, люди с непереносимостью глютена стараются меньше и реже есть — и, конечно же, худеют.
Трудности с концентрацией
Это может показаться странным, но многочисленные исследования подтверждают: непереносимость глютена часто связана с неврологическими заболеваниями — например, у людей с СДВГ также часто отмечаются трудности с усвоением клейковины.
Депрессия
Еще один признак заболевания — усиление (или появление) симптомов депрессии или повышенной тревожности после употребления продуктов, богатых глютеном. Исследование, проведенное в 2014 году, подтвердило связь между развитием депрессии и употреблением глютенсодержащих продуктов у пациентов с непереносимостью клейковины.
Проблемы с кишечником
Частые запоры? Диарея, которая возникает без каких-либо причин и так же неожиданно прекращается? Проблемы с кишечником, которые длятся дольше недели — возможный симптом непереносимости глютена. Попробуйте отказаться на какое-то время о продуктов с клейковиной — возможно, вам станет легче.
Трудности с памятью
Еще один «неврологический» симптом непереносимости глютена — проблемы с памятью и ослабление когнитивных функций. Если вы заметили, что стали более забывчивыми и особенно если вы отмечали у себя другие симптомы из нашего списка, обратитесь к врачу.
Утомляемость
Если вы просыпаетесь с чувством усталости, если повседневные дела отнимают слишком много сил — возможно, вам стоит пересмотреть свой рацион. Наша диета — один из самых важных факторов, влияющих на уровень энергии.
Достаточно ли правильно питаться и тренироваться, чтобы жить долго? Разбираемся в этом материале, также читайте, как правильно выбрать полезное спортивное питание.