Как кофе влияет на восприятие сладкого вкуса: мнение диетолога

Утро, кофе, круассан — так начинается идеальный день. Есть научное объяснение, почему у нас есть соблазн захватить это сладкое лакомство с любимым напитком.
Как кофе влияет на восприятие сладкого вкуса: мнение диетолога
freepik
Кофеин закаляет вкусовые рецепторы, делая еду менее сладкой.
Содержание статьи

Кофе снижает ощущение сладости

Согласно исследованиям Корнелльского университета, опубликованным в Journal of Food Science, кофеин — широко потребляемый стимулятор — временно «закаливает»вкусовые рецепторы и снижает восприимчивость к сладким вкусам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из Корнельского университета проверили эту гипотезу с помощью слепого исследования в двух группах. Первой группе дали смесь кофе без кофеина и кофе с 200 мг кофеина, в то время как контрольной группе дали чашку неизмененного кофе без кофеина. В обе группы добавили сахар в кофе. Результаты показали, что те, кто пил кофе с кофеином, сообщили, что напиток менее сладкий, чем те, кто пил неизменный кофе без кофеина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как это работает?

Кофеин действует на аденозиновые рецепторы. Когда аденозин связывается с соответствующими рецепторами, нервная активность замедляется, и наступает вялость и сонливость. Кофеин встаёт на место аденозина, вытесняя из рецептора и блокирует его действие, отсюда появляется бодрость и энергия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, во многих прошлых исследованиях было указано, что на языке во вкусовых сосочках есть много аденозиновых рецепторов. Когда кофеин попадает попадает на эти рецепторы на языке, он блокирует их работу воспринимать сладкий вкус. Снижение чувствительности вкусовых рецепторов к сладокому может привести к более сильному желанию съесть что-нибудь сладкое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может это плацебо?

Работает ли кофеин? Может все дело в голове? Чтобы проиллюстрировать это, исследователи из Корнельского университета провели еще один эксперимент с двумя группами. Они поручили участникам описать свой уровень бодрости и оценить количество кофеина в кофе. Первая половина испытуемых получила плацебо, чашку кофе без кофеина, а другая половина выпила чашку кофе с кофеином. Несмотря на разный уровень кофеина, все испытуемые сообщили о повышенном уровне бодрости. Результаты показали, что употребление кофе с кофеином, так и без него не дает существенных преимуществ.

Влияние кофе сильно варьируется от человека к человеку и достаточно индивидуально. Если вы замечаете, что не можете не заказать круассан к своему кофе, может стоит попробовать версию без кофеина.