Как правильно выбрать кофе: 4 полезных сорта

Кофе, наверное, лучший напиток во всем мире. Если вы так еще не считаете, то подумайте хотя бы о том, что он обладает рядом полезных свойств. Выберите свой сорт.
Теги:
Как правильно выбрать кофе: 4 полезных сорта
destiawan nur agustra/www.pexels.com

Любители кофе знают, что кофейные зерна бывают разного происхождения и обжарки. И в зависимости от того, какой тип зерен и обжарки вы выберете, это может повлиять на питательную ценность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правило, «обычно светлая обжарка, например, сохраняет больше антиоксидантов, чем темная», — рассказывает Джинджер Халтин, дипломированный диетолог и автор книги о противовоспалительном питании, — Распространенная арабика чаще всего ассоциируется с обычным кофе и хорошо сохраняет свои антиоксиданты при средней и темной обжарке, поэтому если вкус вам нравится, выбирайте то, что наиболее доступно и приятно».

Однако есть и другие сорта, каждый из которых обладает своей антиоксидантной силой.

Арабика

Эти зерна происходят из Эфиопии и включают такие сорта, как Typica, Caturra и Kona. «Они имеют широкий спектр вкусов, включая фруктовые (как ягоды) или даже парфюмерные с гладким вкусом без горечи. Таким образом, есть несколько вариантов на выбор».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зерна арабики содержат меньше кофеина, чем робуста, примерно 2 миллиграмма кофеина на зерно, и являются лучшим вариантом для обычного кофе, который вы можете заказать в кофейне или найти в специализированных смесях в магазине.

Робуста

Эти зерна получают из африканского растения Coffea canephora, они обладают сильным вкусом, напоминающим овсянку. Зерна робусты имеют более высокий процент кофеина на зерно, чем арабика, примерно в два раза больше.

Обычно робусту используют для приготовления эспрессо и растворимого кофе, поскольку этот сорт более дешевый по сравнению с другими. «Поскольку кофе получается более горьким, к нему часто добавляют сливки и сахар, чтобы смягчить вкус, и часто используют для приготовления холодных кофейных напитков».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Либерика

Этот сорт кофе тоже из Африки, известен тем, что его зерна имеют дымный и цветочный аромат. «Уникальный вкус может вызывать противоречивые отзывы, а кофеина в нем меньше, чем в робусте и арабике».

Либерика не очень популярна в западных странах, зато ее уважают в Азии, где часто подают с сахаром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зеленые кофейные зерна

Зерна из тех же плодов Coffea, к которым относится и Арабика, но без обжарки. «Поскольку зерна зеленого кофе остаются необжаренными, они обладают уникальным вкусом, свойственным их цвету и природе, а также могут похвастаться большим содержанием антиоксидантов».

Таким образом, выпив чашку кофе, приготовленного из зеленых зерен, вы получите больше антиоксидантов, чем при употреблении других видов кофейных зерен, таких как арабика или робуста. «Процесс обжарки снижает содержание в кофейных зернах естественного источника антиоксиданта — хлорогеновой кислоты». Так что, видимо, это самый полезный вариант.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зерна зеленого кофе также могут содержать больше кофеина, отмечает Халтин, но незначительно.

Многие люди употребляют зеленый кофе в чистом виде, без молока или сахара, чтобы оценить его тонкий вкус. «Вкус более легкий и мягкий, с травяными нотками, а также он не темно-коричневого или черного цвета, имеет более светлый янтарный или зеленоватый оттенок». Сначала попробуйте его в чистом виде, чтобы понять вкус и оценить ощущения, прежде чем добавлять другие ингредиенты и подсластители.