Роскошное и полезное украшение праздничного стола: факты о красной и черной икре

Как выбрать самую качественную и вкусную икру на Новый год и не нарваться на подделку?
Сергей Веселов
Сергей Веселов
Автор Men Today
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Роскошное и полезное украшение праздничного стола: факты о красной и черной икре
Freepik
Содержание

За что мы любим рыбную икру

И красная, и черная икра — это ценные и очень полезные продукты. Они отличаются не только внешним видом, но и особенностями вкуса, добычи и состава. Однако обе одинаково считаются деликатесами и по-настоящему роскошным украшением праздничного стола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Икра
Unsplash

Факты о красной икре

  1. Регулярное употребление красной икры — примерно 200 граммов в неделю — способствует долголетию и хорошей памяти. Считается, что она способна увеличить продолжительность жизни на семь-десять лет благодаря богатому составу.
  2. В некоторых культурах красная икра считается эффективным афродизиаком. Вероятно, это связано с ее способностью повышать уровень серотонина — гормона радости. Некоторые уверены, что икра улучшает потенцию и способствует благоприятному началу беременности.
  3. Икра лососевых рыб имеет мягкий, деликатный вкус и бархатистую текстуру. Ее можно собрать без убийства рыбы, в отличие от икры осетровых.
  4. Исторически красная икра стала популярной в России с XVII века. В это время русские поселенцы активно осваивали Сибирь и Дальний Восток, где продукт был обычной пищей местных жителей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Факты о черной икре

  1. Черная икра дороже красной из-за редкости и сложности добычи. Икра осетровых ценится как эталон гастрономической роскоши.
  2. Черная икра богата омега-3 жирными кислотами и витамином В12, а также содержит легкоусвояемый белок, витамины A, D, E и группы B, минералы йод, фосфор, железо и калий.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И красную, и черную икру часто называют натуральными суперфудами, которые оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие при умеренном регулярном потреблении.

Почему икра — символ Нового года

Икру в России ели всегда, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Ее коптили, вялили и солили, но все-таки это был продукт на любителя. По-настоящему популярной в стране рыбья икра стала в начале прошлого века, когда придумали метод засолки, решающий сразу несколько задач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Икра
Freepik

Икру начали заливать рассолом с маслом, что обеспечило длительный срок хранения и возможность транспортировать ее на большие расстояние. Кроме того, это придавало ей более мягкий вкус, не такой «рыбный», как раньше. Технология также позволяла сохранить аппетитный вид продукта и сделать его рассыпчатым. Красная и черная икра стала популярной закуской и постепенно завоевала сердца гурманов за рубежом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Советском Союзе рыбная отрасль переживала не лучшие времена, ее долго пытались возродить и популяризировать, но в итоге икра стала дефицитным продуктом. Просто так ее было не купить, «добывали» по случаю, например, к Новому году. На праздничном столе этот символ изобилия и достатка смотрится очень эффектно и сам по себе создает торжественное настроение.

Польза икры для здоровья

Как и рыба, икра может принести пользу организму. В зависимости от сорта в ней в разных пропорциях, но в изобилии содержатся белок, витамины A, B и E, калий, магний, кальций, натрий, железо и цинк. Ученые считают, что икра дает много преимуществ для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Новый год
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эффект омоложения

Икра богата жирными кислотами омега-3 и улучшает состояние кожи. Докозагексаеновая кислота из икры производит адипонектин, который обладает противовоспалительным действием, помогает заживлению ран и способствует выработке коллагена.

Улучшает психическое здоровье

Вещества, содержащиеся в икре, улучшают расстройства настроения и помогают поддерживать структуру мозга. Они также помогают бороться с депрессией и снижением когнитивных функций.

Улучшает здоровье сердца

Икра помогает в профилактике болезней сердца и управлении факторами риска. Кроме того, она полезна для предотвращения образования тромбов, что снижает риск инсульта. Жирные кислоты омега-3 также могут снизить частоту сердечных сокращений и жесткость кровеносных сосудов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Контроль за уровнем холестерина

Омега-3 снижает уровень триглицеридов в крови и повышает хороший холестерин. Икра может способствовать предотвращению свертывания крови и снижать риск высокого кровяного давления. Она обладает антиоксидантными свойствами и помогает бороться со свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс.

Икра
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Улучшение фертильности

Жирные кислоты в икре повышают фертильность, особенно мужскую. Они улучшают здоровье спермы, ее текучесть и структуру, что полезно для зачатия.

Поддержка иммунитета

Известно, что селен и омега-3 жирные кислоты, которыми богата икра, улучшают иммунитет. Они же защищают легкие и кишечник, ограничивая проникновение вредных патогенов, и помогают восстанавливать поврежденные белые кровяные клетки.

Противораковый эффект

Селен помогает противостоять раку, предотвращая рост раковых клеток. Он избавляет организм от вредных веществ и уменьшает количество в нем токсинов, а также защищает ДНК от канцерогенов. Антиоксидантные свойства икры помогают предотвращать клеточные повреждения.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать и хранить икру

  • Развесную икру можно брать только у проверенных продавцов, которые готовы дать попробовать ее и без лишних слов предъявляют сертификаты. Фасованную магазинную — только в стеклянных банках.
  • Икра должна быть однородной, влажной, густой массой. Переверните банку, икра будет стекать медленно, как очень густое варенье. Черная икра и вовсе не шелохнется.
  • На крышке жестяной банки должны быть выдавлены, причем обязательно изнутри, цифры: дата изготовления и номер мастера. Нет цифр, они написаны или выдавлены снаружи — перед вами подделка.
  • Банку с икрой храните в самом холодном месте холодильника. Открытую банку всегда плотно закрывайте и не растягивайте удовольствие, а то икра заветрится и испортится. Дней пять — максимум.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какая икра лучше

houseofcaviarandfinefoods.com

Икра кижуча и нерки

Эти виды лососевой икры считаются самыми лучшими, а потому, увы, оказываются самыми дорогими. Зерно у этой икры максимально насыщенного красного цвета и гораздо мельче, чем у форели, кеты или горбуши, поэтому икра кажется более плотной, упругой и структурно однородной, а значит — более вкусной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Икра белуги

Если уж шиковать, то по-настоящему. Некоторые производители не причисляют белужью икру к черной, а считают ее отдельным видом — золотой икрой. Она самая крупная и светлая, серовато-белого цвета, причем чем старше белуга, тем светлее и вкуснее будет икра. Цены, понятное дело, могут подниматься до астрономических высот.

Икра щуки

Во времена, когда осетры спокойно плескались под кремлевскими стенами, особой ценности в черной икре столичная аристократия не видела, то ли дело икра волжских щук! Сейчас ситуация поменялась, и щучья икра куда доступней осетровой. Она достаточно мелкая, мягкая, светло-желтого цвета. Можете подавать ее в чистом виде, а можете добавить к ней сметаны и мелко порезанного лука, как делают на юге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Икра сига

Сиги — сибирские пресноводные лососи — дают икру, близкую по виду и вкусу к более привычной лососевой. Правда, цвет у икры сига ярче, прямо-таки апельсинно-желтый. Используйте ее везде, где бы использовали «обычную» красную икру, например, в блинах. Особенно, если вы печете их не из пшеничной муки, а смешиваете ее с гречневой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Икра палтуса

Неопытный в икорных делах человек может перепутать эту икру с черной, но она мельче осетровой и действительно иссиня-черного цвета. Недорогая, но ничуть не менее вкусная и полезная, чем «благородные» виды икры, поэтому мы бы ее тоже не сбрасывали со счетов.

Боттарга

Самую мелкую икру, например, кефали, тунца, барабульки, вынимают из рыбы целиком, солят, вялят и используют как приправу. Этот итальянский деликатес по известным причинам на прилавках появляется редко, но, к счастью, вовремя спохватились жители Черноморского побережья. Рыбы, подходящей для производства боттарги, здесь хоть отбавляй. Никаких премудростей с боттаргой не надо, просто потрите или покрошите ее в пасту, рис, гречку, да хоть вареную картошку.