Как выбрать авокадо и что из него приготовить?

5 простых, вкусных и полезных рецептов с авокадо.
Как выбрать авокадо и что из него приготовить?
Pixabay

Вы наверняка, знаете: авокадо не фрукт и не овощ, а ягода. Да-да, большая зелёная и очень полезная ягода. Она богата крайне полезными жирными кислотами, калием, медью, фолиевой кислотой, карнитином, уникальными антиоксидантами персенон A и B, магнием, витамином К, витамином Е, фолиевой кислотой, рибофлавином, ниацином, тиамином, пантотеновая кислотой, биотином и многими другими микро и макро элементами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всё это делает авокадо чрезвычайно полезным продуктом, который нужно стараться включать в свой рацион как можно чаще. Особенно в осенне-зимне-весенний период. Самое простое, это просто разрезать авокадо пополам, слегка посолить и кушать ложкой. Но можно придумать с авокадо и более интересные варианты.

Выбираем авокадо

Когда вы выбираете авокадо в магазине, то обязательно возьмите его в руки и понажимайте на него с разных сторон. Авокадо должно быть упругим. Не мягким, не жёстким, а упругим как апельсин. Слишком мягкий авокадо скорее всего уже начал портиться, а слишком жёсткий вряд ли доспеет. Также на авокадо не должно быть никаких черных пятен. Кстати, из представленных в России сортов самый вкусный сорт — Хаас, привозимый нам из солнечной Калифорнии. Его легко узнать по очень тёмной, практически чёрной кожуре (чем спелее плод, тем темнее кожура) и пупырышкам. Кроме того, этот авокадо довольно легко дозревает при комнатной температуре, в отличии от своих зелёных собратьев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, имейте ввиду, что кушать недозрелый авокадо нельзя. Дело в том, что в незрелой мякоти содержатся токсичные вещества, которые расщепляются при созревании. Поэтому в авокадо хорошей спелости уже никаких токсичных веществ нет. Также обратите внимание, что и кожура и косточка авокадо также токсичны, поэтому внимательно удаляйте всю кожуру с плода.
Итак, авокадо мы купили, почистили. Давайте, начнём готовить.

Соус для салата

Такой соус станет отличной полезной альтернативой майонезу. Приправлять этим соусом можно абсолютно любой салат, а готовится он считанные минуты. Для этого рецепта берите максимально мягкий плод.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 1 хорошо поспевший авокадо
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла Extra Virgin (можно любое растительное)
  • Соль по вкусу
  • Любимые приправы для салата (у меня итальянские травы)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 5 минут

Способ приготовления:

  • Авокадо очищаем от кожуры, убираем косточку и измельчаем мякоть. Для этой цели можно воспользоваться блендером, можно натереть мякоть на мелкой тёрке, а можно просто перетереть вилкой.
  • Добавляем к авокадо лимонный сок, масло, приправы и соль. Лимонный сок — обязателен, иначе соус очень быстро потемнеет.
  • Заправляем соусом свой любимый салат и сразу же подаём к столу.

Тёплый салат с болгарским перцем

Для этого салата мы запечём болгарский перчик, но сам авокадо будем добавлять к салату в сыром виде, чтобы максимально сохранить все питательные вещества. Подавать такой салат идеально с простым гарниром, например, с отварным рисом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 2 упругих авокадо
  • 3-4 болгарских перца
  • 3 ст. л. маслин или оливок без косточек (можно и то, и то)
  • 3 ст. л. оливкового масла Extra Virgin (можно любое растительное)
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. жидкого мёда
  • Половина пучка любимых трав (у меня базилик и петрушка)
  • Специи
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Масло для жарки

Время приготовления: 15 минут

Способ приготовления:

  • Из перца вынуть сердцевину и косточки, нарезать дольками.
  • Слегка обжарить перец на сковороде или запечь 5 минут в хорошо разогретой духовке.
  • Ещё горячий перец слегка посыпать солью, перцем, специями и полить 1 ст.л. оливкового масла. Накрыть крышкой, чтобы он замариновался, пока вы готовите остальные ингредиенты.
  • Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать дольками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
  • Оставшийся лимонный сок смешать с оставшимся оливковым маслом. Добавить соль, перец, специи. Залить этой заправкой авокадо.
  • Нарезать зелень и маслины.
  • Аккуратно кладём в миску все ингредиенты, стараясь их чередовать — несколько долек перца, несколько маслинок, несколько долек авокадо, зелень, опять перец и т.д. Перемешивать этот салат не желательно, чтобы не раздавить перец и авокадо.
  • Подаём салат в тёплом или холодном виде, поставив на 15 минут в холодильник.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необычные макароны

Это блюдо придётся по вкусу любому любителю макарон и порадует своей простотой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Любимые макароны в нужном количестве
  • 1 авокадо
  • 3 помидора
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 3 ст.л. маслин без косточек
  • 2 ст.л. оливкового масла Extra Virgin (можно любое растительное)
  • Половина пучка базилика или любых других трав
  • 2 зубчика чеснока или 1/2 ч.л. асафетиды
  • Острый перчик чили (по желанию)
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления:
  • Ставим вариться любимые макароны.
  • Для начала снимаем кожицу с помидор. Для этого сверху на помидорах делаем надрез и опускаем их на 10-15 секунд в кипящую воду (можно туда, где варятся макароны). Достаём и легко снимаем кожицу.
  • Нарезаем кубиками помидоры, болгарский перец, маслины колечками, зелень, чили и чеснок мелко рубим.
  • Нагреваем сковороду и на неё выкладываем нарезанные овощи. Добавляем пару столовых ложек воды и пассеруем несколько минут на сильном огне.
  • Как только макароны сварились, сливаем воду и промываем их холодной водой. Затем в кастрюлю с макаронами добавляем оливковое масло, и все овощи со сковороды. Ставим кастрюлю с макаронами на очень слабый огонь на несколько минут для того, чтобы они пропитались соками и ароматами.
  • В это время нарезаем кубиками авокадо.
  • Выключаем огонь, добавляем к макаронам авокадо и хорошо перемешиваем.
  • Подаём к столу, присыпав рубленной зеленью или тёртым веганским сыром.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезное мороженое

Вы когда-нибудь пробовали мороженое из... авокадо? Самое время это сделать! Ведь такое мороженое не только невероятно вкусное, но и очень полезное как для взрослых, так и для детей. Обратите внимание, чтобы мороженое получилось без комочков, ягода должна быть очень спелой.

Ингредиенты:

  • 2 очень спелых авокадо
  • 2 лимона или лайма
  • 100-150г цветочного мёда средней густоты (количество зависит от сорта Мёд (лучше брать не очень ароматный)
  • Несколько листочков мяты (можно заменить на сухую мяту)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 10 минут плюс минимум 2 часа в морозилке

Способ приготовления:

  • Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать дольками.
  • Натираем на тёрке цедру лимона (нам понадобится 1 ч.л.)
  • Из обоих лимонов выдавливаем сок. Мяту мелко режем.
  • Кладём в блендер авокадо, сок лимона, половину мёда, мяту. Всё тщательно взбиваем.
  • Пробуем на сладость. При необходимости добавляем оставшийся мёд. Ещё раз взбиваем.
  • Перекладываем в контейнер и убираем в холодильник для застывания.
  • Подаём с листиками мяты и кружочком лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Торт без выпечки

Ну что ж, удивлять так удивлять! Напоследок мы с вами попробуем приготовить торт без выпечки. Как понимаете, этот торт также будет полезным, хотя и довольно калорийным.

Ингредиенты:

  • 200 г любимого печенья (если готовите для деток, то берите, например, юбилейное)
  • 1 горсть любимых орехов (заранее промыть и замочить на несколько часов в воде, затем промыть)
  • 100 г кешью (заранее промыть и замочить на несколько часов в воде, затем промыть)
  • 2 очень спелых авокадо
  • 1 лимон
  • 3-4 ст. ложки сиропа или сахара или мёда
  • 3 ст. л. кокосового масла (можно заменить на сливочное)
  • Кокосовая стружка или тертый шоколад для декора

Время приготовления: 10 минут плюс 1 час в морозилке

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  • Печенье выкладываем в блендер, добавляем кокосовое масло, орехи (все, кроме кешью). Тщательно перетираем блендером. Если любите, чтобы орешки были кусочками, тогда добавляете их в блендер ближе к концу, или измельчите отдельно и затем добавьте в готовую массу.
  • Выкладываем массу в форму, тщательно утрамбовываем и убираем в морозилку.
  • Кешью выкладываем в блендер и тщательно перемалываем. Оставляем в блендере.
  • Чистим авокадо, удаляем косточки, нарезаем. Выкладываем в блендер.
  • Трём на тёрке цедру одного лимона. А сам лимон выдавливаем в блендер к авокадо. Туда же добавляем цедру.
  • Всё тщательно перетираем до получения однородной массы.
  • Достаём из морозилки корж. Выкладываем на него кремовую массу, разравниваем и снова убираем в морозилку минимум на один час.
  • Перед подачей посыпаем кокосовой стружкой или тёртым шоколадом. Если торт очень сильно замёрз, то даём ему оттаять в холодильнике в течение 30 минут.


Дина Копцева, Нутрициолог веганского питания.