Как снизить риск развития рака простаты: защищают самые обычные грибы

Если вы заядлый грибник, то получаете огромную пользу не только от прогулок по лесам. А если терпеть не можете грязь и комаров — наслаждайтесь чистенькими культивируемыми грибами из магазина.
Как снизить риск развития рака простаты: защищают самые обычные грибы
paula/www.pexels.com

Грибы, несомненно, сейчас на пике популярности. От «заряжающего энергией» грибного кофе до ноотропов на основе грибов, укрепляющих иммунитет настоек рейши и чаги, а также старых добрых сказов о викингах и их грибных предтрениках — все слыхали о полезных или хотя бы интересных свойствах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но из-за того, что в заголовки СМИ обычно попадают самые редкостные (и не самые доступные) представители грибного царства, мы упускаем из виду огромную — и хорошо изученную — пользу тех сортов, которые достаточно регулярно попадают к нам на стол.

Их более чем достаточно. Исследования показывают, что мужчины, употребляющие грибы три раза в неделю, могут снизить риск развития рака простаты на 17%. И такая кулинарная профилактика особенно эффективна для мужчин старше 50 лет.

Рак предстательной железы остается самым распространенным онкологическим заболеванием у мужчин (им в какой-то момент заболевает каждый восьмой) — а также вторым по смертности. Поэтому все, что может снизить этот риск, заслуживает пристального внимания. Особенно тогда, когда много вкусного препарата можно купить в любом продуктовом, а не заказывать бесценную крошечку в интернете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В упомянутой выше работе, проведенной эпидемиологами из Университета Тохоку в Японии, приняли участие мужчины в возрасте от 40 до 79 лет. Хотя авторы рассматривали базовые грибы японской кухни (например, шиитаке), также присутствовала вполне распространенная у нас вешенка и обыкновенный шампиньончик. Считается, что волшебные свойства грибов могут быть связаны с двумя антиоксидантами, эрготионеином и глутатионом, которые оказывают мощное противоопухолевое воздействие.

Ранее проведенные исследования университетов штата Пенсильвания и штата Аризона также показали, что шампиньоны стимулируют Т-клетки, которые борются с вирусами. Так что в следующий раз, когда отправитесь за продуктами, не проходите мимо «банальных» культивируемых грибов: они действительно полезны.