Простой способ проверки масла дома – капните немного оливкового масла Extra Virgin на лист бумаги. Настоящее масло оставит жирное пятно, но оно не должно быстро растекаться, как это происходит с рафинированными маслами.
Как отличить настоящее оливковое масло от подделки: лайфхаки от эксперта
Оливковое масло – это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт, который стал основой здорового питания во многих культурах. Однако на рынке часто встречаются подделки, и выбор настоящего масла Extra Virgin требует внимания к деталям, чтобы получить максимум пользы и избежать некачественного продукта.
Теги:

GettyImages
Культивировать оливковые деревья начали в Средиземноморье еще шесть тысяч лет назад.
Содержание
Как выбрать масло
- Всегда проверяйте происхождение масла. Страна производства и место выращивания оливок должны совпадать, например, ‘ΕΛΑΙΌΛΑΔΟ ΠΑΡΑΓΌΜΕΝΟ ΣΤΗΝ ΕΛΛΆΔΑ ΑΠΌ ΕΛΙΈΣ ΚΑΛΛΙΕΡΓΗΜΈΝΕΣ ΣΤΗΝ ΕΛΛΆΔΑ’ (Выращено и произведено в Греции).
- Избегайте надписей вроде ‘из оливок ЕС’ – это может быть смесь неизвестного качества. Название должно быть строго ‘Extra Virgin’, а не ‘Classic Olive Oil’ или ‘Pomace’.
- Дата производства важна: масло отжимают в октябре–декабре, иногда в сентябре или январе. Если указаны другие месяцы, это старое масло.
- Упаковка должна быть темной – стекло или банка, без пластика и светлого стекла, иначе масло окисляется.
- Настоящее Extra Virgin горчит, с ароматом фруктов или трав. Если горечи нет, это подделка. Ищите знаки I.G.P., D.O.P. или BIO, но избегайте BIO в зеленом стекле с подозрительными надписями.
Проверка масла на бумаге

Freepik
Если пятно расплывается мгновенно, скорее всего, это некачественный продукт или смесь. Этот лайфхак поможет убедиться, что вы выбрали настоящее Extra Virgin.
Настоящее масло – это как сок свежих оливок. Нужно уметь его выбирать, чтобы почувствовать его пользу

Янис Вутактакис Фермер, партнер бренда «Greek legend»
Почему важно выбирать настоящее масло
Настоящее оливковое масло Extra Virgin богато олеиновой кислотой (Омега-9), витаминами Е и К, а также антиоксидантами. Оно поддерживает здоровье сердца, помогает регулировать уровень холестерина и улучшает обмен веществ.
Оливковое масло – ключевой компонент средиземноморской диеты, признанной одной из самых здоровых в мире такими организациями, как ВОЗ и Американская кардиологическая ассоциация.
Эта диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует долголетию.
Загружаем