Как отказаться от мяса, не лишаясь сил и не впадая в депрессию

Если вы решили отказаться от животных продуктов навсегда или выдержать пост, вот как это сделать без вреда для здоровья.
Редакция сайта
Редакция сайта
Как отказаться от мяса, не лишаясь сил и не впадая в депрессию
Ella Olsson/www.pexels.com

Эту статью для Men Today написал Джо Браун, известный журналист, ранее занимавший должности главного редактора журнала «Popular Science» и исполнительного редактора «WIRED».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы прочли заголовок и открыли весь текст, то вам, по крайней мере, интересно узнать о жизни без животного белка. Поделюсь своим опытом. Я встал на этот путь прошлой весной по экологическим причинам. Но в итоге у меня был диагностирован дефицит белка, а также симптомы указывали, что я недобираю витамина B12 и железа.

Теперь вы сможете учесть мои ошибки и не совершать их сами. Начнем с базовых вещей, например, текстуры.

Почему нам не хватает (вкуса) мяса

«Существует фундаментальная разница между животными и растительными клетками, — говорит автор Х. Кенджи Лопес-Альт, — Животные клетки предназначены для того, чтобы быть эластичными и растягиваться, потому что животные двигаются. Растительные клетки, научно говоря, ригидны, то есть не растягиваются».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Просто выбросьте из головы мысль о том, что блюдо должно быть мясным или иметь определенную текстуру. Вы можете обратиться к любой из разнообразных вегетарианских кухонь и культур, которые предлагают полноценные, сытные, здоровые блюда, например, посмотрите на Индию, Южную Америку или Азию».

Если вы новоиспеченный вегетарианец или веган, который любит вкус и текстуру мяса, то, по мнению Лопес-Альта, «сейчас лучшее время для такого образа жизни, поскольку компании вроде "Impossible" и "Beyond Meat" производят отличные заменители мяса».

В этом я с ним согласен, так как не нашел почти никаких недостатков в искусственном мясе их производства; бургер от «Impossible» почти всегда лучше, чем бургер из фаст-фуда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лопес-Альт, кстати, не зашел так далеко, как я, но согласен: «Когда вы говорите о гамбургере, который представляет собой котлету из чего-то с булочкой, я думаю, что вкус — наименее важная составляющая; на самом деле важна текстура. Тот самый фактор сочности — когда вы кусаете стейк или куриную ножку, там есть оболочки белков, которые полны соков. И эти соки остаются на месте, пока вы их не раскусите. Именно это ощущение, когда вы что-то жуете, и вкусный сок вытекает наружу, — основное от употребления мяса». И современные заменители мяса вполне его обеспечивают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один момент — как животные жиры ощущаются во рту, и это то, с чем имитация пока не справляется. «Большинство животных жиров — высоконасыщенные, то есть при комнатной температуре остаются твердыми, а по мере приготовления становятся мягче и в конечном итоге разжижаются. Но большинство жиров растительного происхождения уже жидкие при комнатной температуре».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому, когда вы кусаете стейк, то пробуете сразу и те жиры, которые уже расплавились, и те, что еще не успели. «То, как все эти жиры покрывают полость рта и передают все эти различные жирорастворимые вкусы, — это совершенно особые ощущения», — дразнит Лопес-Альт.

Забота о своем теле

Если вы все равно решили перейти на растительное питание, то главная проблема — скорректировать свой рацион таким образом, чтобы скомпенсировать все важные нутриенты, которые вы больше не получаете из животного мира. Я позвонил Кэтрин Перес, дипломированному диетологу со степенью магистра в области питания человека. Нашел ее однажды в Инсте, когда пытался приготовить нечто большее, чем просто салат или мой фирменный «нут с помидором и любыми листьями, которые завалялись в холодильник».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перес рекомендует составить план. «Очень полезно вести дневник питания, — подсказывает она, — Просто записывайте в тетрадку все, что ели раньше и едите теперь, когда исключили мясо из своего рациона. Так вы сразу легко заметите любые изменения».

Я использую приложение «MyFitnessPal» для отслеживания своих приемов пищи и перекусов. Оно дает ценную информацию о том, какой белковый и калорийный вклад вносят мои основные продукты питания.

Когда вы начнете анализировать накопленные данные, то в первую очередь, вероятно, заметите, что не получаете достаточно калорий. «Это обычное дело, — говорит Перес, — Растительная пища, как правило, содержит меньше калорий и намного больше клетчатки. У этого есть и плюсы, и минусы». С одной стороны, вы лучше насыщаетесь, а с другой — получаете меньше важных аминокислот. «Попробуйте есть чаще, но малыми порциями, — советует Перес, — Это поможет распределить клетчатку, и вы сможете съесть больше, не испытывая дискомфорта от переедания».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом она рекомендует обратить особое внимание на белок. «Наверное, самая распространенная ошибка, которую я наблюдаю, это то, что люди полностью убирают мясо, но не заменяют его соответствующим образом. А это может привести к дефициту белка».

«Потребность в белке, конечно, варьируется в зависимости от вашей ситуации, от того, много ли вы тренируетесь, и от иных факторов».

Когда разберетесь с общим калоражем и долей белка, нужно позаботиться о ряде микронутриентов, которых вам может не хватать на полностью растительном рационе:

  • Кальций. Если вы планируете включить в свое меню молочные продукты, то избежите дефицита кальция. Если же нет, то его можно получить из темной листовой зелени, миндаля, кунжута и тофу, среди ингредиентов которого указан цитрат кальция.
  • Цинк. Тыквенные семечки и семена подсолнечника — хорошие источники, а также отлично подходят для салатов. Темная листовая зелень также содержит некоторое количество цинка.
  • Магний. Вновь тыквенные семечки и темная листовая зелень. Эта зелень вообще дико полезна для всех.
  • Железо. Различные бобовые по вашему вкусу, например, нут. Многие цельные злаки — хороший источник железа, а также сухофруктов и орехов (фисташки — короли железа). А также — сюрприз! — темная листовая зелень. Перес дает важный совет: растительные продукты содержат негемовое железо, и вы можете повысить эффективность его усвоения организмом, добавив немного витамина С. Просто добавьте немного лимона.
  • Витамин B12. Самый простой способ получить B12 (помимо мяса и молока) — принять в виде пищевой добавки, но вы также можете найти его в обогащенных продуктах, например, в соевом молоке и хлопьях для завтрака.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И еще несколько советов для укрепления здоровья. Перес начинает утро с латте, приготовленного из обогащенного растительного молока, которое обеспечивает быстрое поступление белка и других питательных веществ, таких как B12. А эти пять продуктов она старается есть каждый день:

  1. семена льна;
  2. овес;
  3. бобовые;
  4. темная листовая зелень;
  5. пробиотические продукты, такие, как мисо, кимчи или квашеная капуста.

Она рекомендует приклеить этот список на дверцу холодильника. Если вы будете есть все, что в нем указано, каждый день, то избежите многих веганских проблем.

И от меня напоследок: пиво обычно тоже веганское, и оно содержит много калорий, а также много витаминов группы B.