Новогоднее застолье, если им увлечься, может представлять реальные риски для здоровья и подтянутой формы, достигнутой такими усилиями. В основном это связано с перееданием, злоупотреблением жирной, жареной и острой пищей, а также алкоголем. Изобилие тяжелой и непривычной для организма еды может вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ, ухудшить работу печени и поджелудочной железы, спровоцировать гастрит и панкреатит.
Новый год без вреда для здоровья: как сделать блюда на праздничном столе более полезными

Новогоднее застолье и риски для здоровья

Кроме того, застолье с майонезными салатами, жирными блюдами и спиртными напитками увеличивает риск пищевых отравлений и проблем с сердечно-сосудистой системой. Избыточное потребление соли, сахара и консервантов их праздничных закусок негативно влияет на общее состояние здоровья.
Также стоит помнить о пищевых отравлениях, число которых в праздничный период резко возрастает. Это связано с неправильным хранением продуктов.
Врачи советуют ограничивать употребление тяжелой, жареной, соленой пищи и алкоголя. Рекомендуется есть маленькими порциями, избегать слишком поздних приемов пищи и соблюдать индивидуальные диетические рекомендации. Праздник не должен становиться поводом пренебрегать здоровьем.
Новогоднее застолье может быть радостью для нас, но серьезным испытанием для нашего здоровья. К сожалению, большинство праздничных блюд, к которым мы привыкли с детства, слишком тяжелые, жирные и соленые. Рассказываем, какие альтернативы можно подобрать, чтобы застолье получилось и вкусным, и полезным.
Колбасные нарезки
В советские времена нарезка из копченой колбасы была непременным и очень желанным атрибутом любых праздников. Удивительно, но последние десятилетия ничего не смогли сделать с этой традицией. Между тем, копчености и колбасы — не лучший выбор для застолья, в них много жира и соли. В сочетании с алкоголем это грозит обезвоживанием, повышенной нагрузкой на печень, а еще усиливает похмелье.

Чем можно заменить:
- охлажденное отварное мясо, лучше всего говядина;
- запеченное мясо или птица.
Бутерброды с красной рыбой
Сама по себе красная рыба — это прекрасно; в ней много полезных жирных кислот омега-3, необходимых для здоровья сосудов. Однако традиционные бутерброды из мягкого белого хлеба, сливочного масла и соленой или копченой красной рыбы — не лучший выбор. В таких закусках слишком много соли и даже нескольких бутербродов достаточно, чтобы превысить рекомендованную суточную норму натрия.

Чем можно заменить:
- запеките красную рыбу (лучше менее жирные сорта, например, кету или горбушу), охладите и приготовьте бутерброды на цельнозерновом хлебе с мягким сыром.
Многослойные салаты с майонезом
Привычные нам салаты «Оливье» или «Мимоза» — настоящий удар по печени и поджелудочной. Продукты, которые и сами по себе не очень хорошо сочетаются, еще обильно сдобрены жирным майонезом — ничего полезного!

Чем можно заменить:
- легким овощным салатом, например, из свеклы, чернослива и твердого сыра.
Мясо или курица под сыром и майонезом
Понятно, почему советские хозяйки так любили запекать мясо под «шубой» из майонеза с сыром и овощами: как правило, качество самой вырезки оставляло желать лучшего, и чтобы приготовить из такого исходника что-то вкусное, приходилось добавлять другие ингредиенты с ярким вкусом. Но ради вкуса приходилось поступаться пользой: растопленный сыр, к тому же смешанный с майонезом, терял все свои полезные свойства.

Чем можно заменить:
- запеките в духовке курицу, утку или любое нежирное мясо и подавайте с полезным и вкусным гарниром, например, отварным картофелем с маслом, и любимым соусом.
Новогодний стол: советы эксперта
Если вы всерьез настроены сделать новогодний стол сбалансированным и менее вредным, вот еще несколько советов от нутрициолога и фитнес-эксперта Men Today Анастасии Юрпаловой.

- Сосредоточьтесь на еде, богатой белком. Запеченное мясо или птица, рыба или морепродукты отличные варианты, чтобы достичь этой цели.
- Добавьте больше овощей. Наличие салатов, нарезок из свежих или запеченных овощей в качестве основной части праздничного меню делает трапезу легкой, сытной и заряжает энергией. Содержание клетчатки в овощах помогает уменьшить переедание.
- Используйте для сервировки маленькие тарелки, чтобы съедать меньше еды. Это отличный способ избежать переедания во время праздников.

