Новый год без вреда для здоровья: как сделать блюда на праздничном столе более полезными

Что приготовить вместо традиционных закусок?
Вера Ермакова
Вера Ермакова
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Новый год без вреда для здоровья: как сделать блюда на праздничном столе более полезными
Freepik
Содержание

Новогоднее застолье и риски для здоровья

Новогоднее застолье, если им увлечься, может представлять реальные риски для здоровья и подтянутой формы, достигнутой такими усилиями. В основном это связано с перееданием, злоупотреблением жирной, жареной и острой пищей, а также алкоголем. Изобилие тяжелой и непривычной для организма еды может вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ, ухудшить работу печени и поджелудочной железы, спровоцировать гастрит и панкреатит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Новогоднее застолье
Freepik

Кроме того, застолье с майонезными салатами, жирными блюдами и спиртными напитками увеличивает риск пищевых отравлений и проблем с сердечно-сосудистой системой. Избыточное потребление соли, сахара и консервантов их праздничных закусок негативно влияет на общее состояние здоровья.

Также стоит помнить о пищевых отравлениях, число которых в праздничный период резко возрастает. Это связано с неправильным хранением продуктов.

Обратите внимание!

Врачи советуют ограничивать употребление тяжелой, жареной, соленой пищи и алкоголя. Рекомендуется есть маленькими порциями, избегать слишком поздних приемов пищи и соблюдать индивидуальные диетические рекомендации. Праздник не должен становиться поводом пренебрегать здоровьем.

Новогоднее застолье может быть радостью для нас, но серьезным испытанием для нашего здоровья. К сожалению, большинство праздничных блюд, к которым мы привыкли с детства, слишком тяжелые, жирные и соленые. Рассказываем, какие альтернативы можно подобрать, чтобы застолье получилось и вкусным, и полезным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Колбасные нарезки

В советские времена нарезка из копченой колбасы была непременным и очень желанным атрибутом любых праздников. Удивительно, но последние десятилетия ничего не смогли сделать с этой традицией. Между тем, копчености и колбасы — не лучший выбор для застолья, в них много жира и соли. В сочетании с алкоголем это грозит обезвоживанием, повышенной нагрузкой на печень, а еще усиливает похмелье.

user14908974 / Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем можно заменить:

  • охлажденное отварное мясо, лучше всего говядина;
  • запеченное мясо или птица.

Бутерброды с красной рыбой

Сама по себе красная рыба — это прекрасно; в ней много полезных жирных кислот омега-3, необходимых для здоровья сосудов. Однако традиционные бутерброды из мягкого белого хлеба, сливочного масла и соленой или копченой красной рыбы — не лучший выбор. В таких закусках слишком много соли и даже нескольких бутербродов достаточно, чтобы превысить рекомендованную суточную норму натрия.

rawpixel.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем можно заменить:

  • запеките красную рыбу (лучше менее жирные сорта, например, кету или горбушу), охладите и приготовьте бутерброды на цельнозерновом хлебе с мягким сыром.

Многослойные салаты с майонезом

Привычные нам салаты «Оливье» или «Мимоза» — настоящий удар по печени и поджелудочной. Продукты, которые и сами по себе не очень хорошо сочетаются, еще обильно сдобрены жирным майонезом — ничего полезного!

Marco Verch / Flickr / CC BY 2.0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем можно заменить:

  • легким овощным салатом, например, из свеклы, чернослива и твердого сыра.

Мясо или курица под сыром и майонезом

Понятно, почему советские хозяйки так любили запекать мясо под «шубой» из майонеза с сыром и овощами: как правило, качество самой вырезки оставляло желать лучшего, и чтобы приготовить из такого исходника что-то вкусное, приходилось добавлять другие ингредиенты с ярким вкусом. Но ради вкуса приходилось поступаться пользой: растопленный сыр, к тому же смешанный с майонезом, терял все свои полезные свойства.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем можно заменить:

  • запеките в духовке курицу, утку или любое нежирное мясо и подавайте с полезным и вкусным гарниром, например, отварным картофелем с маслом, и любимым соусом.

Новогодний стол: советы эксперта

Если вы всерьез настроены сделать новогодний стол сбалансированным и менее вредным, вот еще несколько советов от нутрициолога и фитнес-эксперта Men Today Анастасии Юрпаловой.

АнастасияЮрпалова
Нутрициолог, эксперт Men Today
  1. Сосредоточьтесь на еде, богатой белком. Запеченное мясо или птица, рыба или морепродукты отличные варианты, чтобы достичь этой цели.
  2. Добавьте больше овощей. Наличие салатов, нарезок из свежих или запеченных овощей в качестве основной части праздничного меню делает трапезу легкой, сытной и заряжает энергией. Содержание клетчатки в овощах помогает уменьшить переедание.
  3. Используйте для сервировки маленькие тарелки, чтобы съедать меньше еды. Это отличный способ избежать переедания во время праздников.