Как сохранить летний арбуз до Нового года

Даже если у вас нет загородного дома, дачи или хотя бы подвала, вы можете сохранить летний арбуз свежим и сладким для новогоднего стола.
Станислав Антипов
Станислав Антипов
Как сохранить летний арбуз до Нового года
Pixabay
Теперь вы сможете порадовать семью свежим арбузом.
Содержание

Как выбрать арбуз для хранения?

Чтобы арбуз долго хранился и сохранил вкус и свежесть до Нового года, ягоду важно правильно выбрать. Вот главные правила:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Выбирайте небольшой арбуз: его максимальный вес не должен превышать 4-5 килограммов;
  • Обратите внимание на шкурку: на ней не должно быть никаких царапин, сколов, вмятин, любых других повреждений;
  • Отдавайте предпочтение арбузам поздних сортов: кожура у них толстая и сама по себе служит дополнительной защитой.

Можно ли хранить арбуз в квартире?

Да! Обычная городская квартира вполне подходит для того, чтобы сохранить в ней арбуз: кладовка (если она у вас есть), застекленный балкон и даже ванная комната обеспечат полосатую ягоду всем необходимым и сохранят ее свежей и вкусной.

www.pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранить арбуз?

Есть несколько способов сохранить арбуз свежим. Мы приводим самые надежные и простые из них.

На весу

Тщательно замотайте арбуз в мягкую ткань из натуральных волокон (например, в старую хлопковую футболку), положите в авоську, сетку или шоппер и подвесьте на крючок. Обязательно проверьте, не соприкасается ли арбуз с какой-либо поверхностью: полками, стенами, потолком и так далее.

В песке или зерне

Вам понадобится вместительный деревянный ящик — достаточный, чтобы в нем можно было разместить арбуз целиком и осталось еще примерно столько же свободного места. Наполните ящик наполовину сухим чистым песком или любым зерном, аккуратно уложите арбуз плодоножкой вниз, а затем полностью засыпьте его песком или зерном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
www.pixabay.com

В глине или парафине

Разведите глину водой таким образом, чтобы получилась пастообразная смесь и полностью обмажьте ею арбуз. Дождитесь, пока глиняная корка полностью высохнет и повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока толщина корки не составит полсантиметра. После того, как высохнет последний слой, уберите арбуз в авоську и подвесьте на крюк в сухом прохладном месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также для длительного хранения арбуза можно использовать парафин или воск. Растопите его и аккуратно обмажьте арбуз. Дайте высохнуть, затем повторите процедуру: в итоге толщина корки должна быть не менее сантиметра. Такой арбуз можно хранить на весу, а можно на поддоне, на подстилке из опилок.

В воде

Это, пожалуй, самый экзотичный способ длительного хранения арбузов, но он не менее надежен. Если у вас есть большая бочка или кастрюля, аккуратно положите в нее арбуз и залейте очень холодной водой так, чтобы она полностью покрывала арбуз. Храните емкость в холодном помещении: чтобы арбуз не испортился, вода должна быть очень холодной.

Что еще важно знать о длительном хранении арбузов?

  1. Арбузы не должны храниться на твердой поверхности: малейшая деформация кожуры, даже незаметная глазу, нарушит хранение и арбуз испортится.
  2. Если вы заложили на хранение несколько арбузов, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше всего разделить их своеобразными подушечками из соломы или мягкой ткани.
  3. Во время хранения арбузы не дозревают, а потому отбирать следует только полностью спелые плоды.