В СССР продукты к Новому году (да и любому другому торжеству) не покупали, их «доставали». Чаще всего это был целый квест, начинавшийся за недели, а иногда и за месяцы. Очереди в магазины занимали с утра на случай, если что-то «выбросят». В них вели запись на бумажке и стояли часами. При этом никто не знал, что может появиться в продаже, работал принцип «Неважно, что дают. Берем!»
Что было на новогоднем столе в СССР: непростой квест по «доставанию» продуктов

Как в СССР собирали новогодний стол

Часто продукты покупались впрок: если «выбросили» колбасу, брали по максимуму. Правда, в отдельное время и разных регионах действовала талонная система. Например, талоны можно было отоварить ограниченно: колбаса — 300–500 граммов в одни руки, сливочное масло — пачка.
Полезно было иметь и нужные знакомства. Если был блат в магазине, вам могли отложить желанный товар под прилавком. Еще лучше — родственник, который работал на мясокомбинате, в столовой или на складе. К нему можно было обратиться с фразой: «Мне бы к празднику...» Обычно к Новому году «доставали» сервелат, копчености, красную икру, хороший сыр или мандарины без гнили.
В некоторых организациях к праздникам работники получали продуктовые наборы. Они могли включать что угодно от колбасы и шпротов до шоколадных конфет или курицы. Кто-то участвовал в целых квестах и отправлялся в так называемые «поездки за колбасой». Таким образом жители близлежащих регионов штурмовали магазины Москвы, Ленинграда и балтийских республик. Поезда и электрички в декабре были полны тех, кого называли «колбасниками».

Более разнообразный стол в Новый год был у тех, кто имел собственное хозяйство или родственников в деревне. В таком случае вы были обеспечены мясом, салом, яйцами, молочными продуктами, соленьями и вареньем. Многие менялись, например, я тебе свинину к празднику, ты мне — кофе или майонез. Последний, кстати, был редкостью, расскажем об этом ниже.
Несказанно повезло на Новый год
Если собрать и обобщить разные сведения и рассказы жителей СССР, можно описать такую типичную и правдоподобную историю. Она вполне могла бы произойти в декабре где-нибудь в Пермской области (тогда не край) в конце 1980-х.
В начале месяца на заводе прошел слух, что к двадцатому числу будет «заказ». Что именно дадут, никто не знал, но предвкушали, что что-то дефицитное. Важно было быть на рабочем месте в день выдачи.

Когда пришел срок, из цехов людей отпускали по одному. Нужно было пройти в актовый зал, где за длинным столом сотрудники бухгалтерии и члены профкома фасовали наборы и выдавали их по ведомости под подпись, как зарплату. В этот раз набор оказался не очень удачный, но средний: палка вареной колбасы, две банки шпротов, конфеты «Мишка на Севере», банка майонеза, подтаявшая замороженная курица синюшного оттенка. Часть проблем была решена, а майонез сразу убрали подальше — «не трогать до Нового года».
Но тут нашему герою (или героине) повезло, через пару дней знакомая из гастронома шепнула: «Завтра будет сервелат. С утра». Уже в 6:30 у магазина стояло человек сорок. Темно, мороз, но отстояли к открытию в восемь. Пускали по десять человек, но колбасы «выбросили» мало и выдавали одну палку в руки, хватило только до 30-го в очереди.
Уже перед самим праздником неожиданно появились мандарины. Очередь растянулась вдоль всего дома, многие стояли с детьми, чтобы взять больше. Домой принес три килограмма: часть зеленые, часть — с пятнами. Но запах от них стоял на всю квартиру.
Новогоднее меню в СССР
На новогоднем столе в Советском Союзе был довольно устойчивый ассортимент блюд. Иногда «канон» дополнялся чем-нибудь дефицитным. Меню составляли из следующих угощений.

- Салат «Оливье» с вареной колбасой.
- Салат «Сельдь под шубой».
- Салат «Винегрет» — вариант поскромнее.
- Холодец или заливное из рыбы.
- Запеченная курица или утка с яблоками — «как в журнале».
- Котлеты или отбивные.
- Рыба жареная.
- Заливной язык — если повезло.
- Из нарезок были колбаса (вареная, реже копченая), сыр, сало.
- Из консервов чаще всего шпроты, по блату — икра.
- Домашние соления: огурцы, помидоры, квашеная капуста.
- Из фруктов обычно яблоки и мандарины.
На десерт пекли или заказывали торт, настоящими хитами были «Наполеон» и «Медовик». Под бой курантов открывали «Советское шампанское». Также на столе могла стоять водка, вино; из безалкогольных напитков домашний компот, а если повезло — лимонады «Байкал», «Дюшес», «Тархун».
Стол сверкал хрусталем, который берегли как зеницу ока и доставали только по особым случаям. Обязательный атрибут застолья — телевизор с «Голубым огоньком» и любимыми комедиям.
Каким был советский майонез
Скажи вы 30-40 лет назад, что майонез — вредный соус и лучше бы им не злоупотреблять, вас бы просто не поняли. Калорийный? Питательный? Жирный? Ну и отлично! Представления о здоровом питании сильно изменились со времен СССР: советские врачи и диетологи очень одобряли пищу, богатую животными и растительными жирами, рекомендовали есть больше хлеба и мяса. Если же нужно было похвалить какое-то блюдо или продукт, то особенно отмечали его питательность: чем лучше насыщает, тем лучше.

С этой точки зрения, майонез представляется идеальным соусом: жирный, из натуральных продуктов, с ярким индивидуальным вкусом и очень калорийный. Что еще нужно?
Еще один секрет популярности майонеза — его специфический и очень яркий вкус. Не секрет, что достать действительно хорошие мясо, птицу или рыбу было непросто, и хозяйкам приходилось идти на разные ухищрения, чтобы создать по-настоящему вкусные блюда из ингредиентов, мягко говоря, среднего качества. И майонез в этом непростом деле был первым и главным помощником: даже очень жесткое мясо с большим количеством жира, сала или прожилок становилось настоящим деликатесом под «шубой» из сыра и майонеза. Остатки любых продуктов, завалявшиеся в холодильнике, перемешанные с этим соусом, превращались в отличный салат.
Если же в холодильнике было совсем пусто, а гости вот-вот должны были появиться на пороге, всегда можно было смешать тертый сыр с чесноком, добавить немного майонеза и приготовить бутерброды. Если дело было летом, этой смесью мазали ломтики свежих помидоров.
Майонез как дефицит и даже валюта
Маленькие стеклянные баночки майонеза часто входили в состав праздничного «заказа» и были такими же желанными, как копченая колбаса, банки с зеленым горошком или икра. Очень редко майонез «выбрасывали» в магазинах (не больше двух баночек в одни руки!). Тут важно было не упустить свое счастье: счастливчики, оказавшиеся рядом, занимали очередь несколько раз или собирали всех домашних, чтобы получить как можно больше заветных баночек.

Несмотря на то, что срок годности у советского майонеза был небольшим — до 30 суток, его придерживали до ближайшего большого застолья. Тратить такой дефицитный продукт для обычного ужина или обеда казалось едва ли не кощунством. Если же праздника в ближайшее время не предвиделось, а срок годности вот-вот подходил к концу, баночку майонеза всегда можно было использовать в качестве своего рода валюты. Это был отличный подарок для «нужного» человека или даже оплата за редкий товар или услугу.
Кстати, баночка, в которой хранился майонез, тоже была полезна в хозяйстве. В ней проращивали лук для рассады, хранили полезные хозяйственные мелочи, использовали для сдачи анализов.
Из чего в СССР делали майонез
Майонез в Советском Союзе начали производить в 1936 году. Первую партию приготовили на производственной площадке Шелепиха, а первым дегустатором был сам Иосиф Сталин. Именно после его одобрения соус был запущен в массовое производство.
Кстати, рецептура не менялась с того самого 1936 года: в составе соуса были натуральное растительное масло (не только подсолнечное, но и более экзотические кунжутное, арахисовое или хлопковое), горчица или горчичный порошок, уксус, соль, сахар, яичные желтки или яичный порошок, а также сухое молоко или молочный белок казеин.
Главное отличие советского майонеза от современного — отсутствие консервирующих веществ. По этой причине самый популярный соус СССР не мог храниться дольше 30 суток. Конечно, это было очень неудобно для советских хозяек: невозможно было запастить им надолго.

