Экологичная еда: какие продукты выбирать в супермаркете, чтобы помогать планете и экологии?

Научные исследования давно доказали, что растительная диета не только положительно влияет на здоровье человека, но и положительно отражается на состоянии планеты Земля.
Экологичная еда: какие продукты выбирать в супермаркете, чтобы помогать планете и экологии?

Производство продуктов животного происхождения — яиц, мяса и молочных продуктов — обычно требует больших энергозатрат, чем выращивание овощей, фруктов и зерновых культур. Такое производство приводит к истощению природных ресурсов и повышению уровня загрязнения окружающей среды. Кроме того, при этом выделяется вдвое больше газов, вызывающих парниковый эффект (а также приводящих к повышению температуры, уровня Мирового океана и вызывающих тропические ураганы), по сравнению с продуктами вегетарианской диеты. Эта проблема затрагивает также обитателей моря.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, лов такой небольшой рыбы, как скумбрия, сардины и анчоусы, требуют меньших энергозатрат на тонну выловленной массы (20 л топлива) по сравнению с омарами и креветками (1000 литров). Кроме того, скумбрия содержит в семь раз больше омега-3 жирных кислот по сравнению с креветками, а ее добыча дешевле обходится для природы

Но если вы еще не готовы распрощаться с кровавыми стейками из мраморной говядины, яйцами-пашот и креветками к пиву, то можете внести свой вклад в здоровье планеты, выбирая в магазине более экологические продукты. Да, и еще, вам стоит оставить автомобиль у дома и прогуляться за продуктами пешком.

Что покупать, чтобы заботиться о планете?

Лучше для планеты

Скумбрия, сардины, дикий лосось, миндальное молоко, тофу, соевые бобы, местный мед, необработанный овес, яблоки, зелень

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хуже для планеты

Креветки, семга искусственного разведения, коровье молоко, говядина, рис, сахар, мюсли и каши быстрого приготовления в коробках, ананасы, картофель

Модный тренд «без глютена» не означает «полезный»

2% населения планеты, страдающих целиакией (непереносимостью глютена) приходится отказываться от содержащей глютен пищи, но для всех остальных подобные ограничения могут оказаться не самой лучшей идеей. Многие считают, что безглютеновая диета способствует снижению веса, а закуски «без глютена», полезнее обычных. Оказалось, что это не так. Например, два печенья с шоколадными крошками «Glutino» (без глютена), содержат 120 ккал, 6 г жира и 10 г сахара, тогда как два печенья «Chips Ahoy!» — всего 107 ккал, 5 г жира 11,7 г сахара.

И учтите, что надпись «Без глютена» может также означать «С меньшим количеством питательных веществ». Многие безглютеновые продукты не содержат дополнительных добавок тиамина, ниацина, рибофлавина и железа, которые имеются в большинстве обогащенных зерновых продуктов.