Питание влияет на нашу ДНК – это бесспорный факт. Ответить, как они влияют друг друга, уже сложнее. Конкретные продукты и питательные вещества изменяют экспрессию (проявление) генов серьезными и сложными способами, что, в свою очередь, влияет на метаболические процессы и на общее самочувствие.
ДНК-диета: лучший план питания в ваших генах?

Ни одна диета не работает лучше всего для всех
Отношения в обратную сторону, т.е. воздействие ДНК на микро- и макроэлементы, ещё сложнее и менее понятны. Сторонники диет на основе ДНК указывают на некоторые доказательства того, что люди усваивают углеводы, белки и жиры по-разному в зависимости от их генетической структуры. Тем не менее, нет исследований, которые показывают, что адаптация вашей диеты к этой информации изменит вашу жизнь. Другими словами, не проводилось клинических испытаний, доказывающих эффективность этих диет, а метаанализ 2015 года показал, что доказательств очень мало.
Исследование PREDICT
В 2018 году группа исследователей из Королевского колледжа в Лондоне и Гарвардской медицинской школы запустила проект PREDICT, чтобы выяснить, какие факторы определяют уникальную реакцию человека на пищу. В исследование были включены 700 однояйцевых близнецов и 400 неблизнецов. В нем оценивали, среди прочего, повышение и понижение уровня сахара и жиров в крови после употребления различных видов пищи. Первые результаты показали то, что уже было известно ранее, разные люди очень по-разному реагируют на одни и те же продукты питания. Не существует единого диетического подхода, который будет работать лучше всего для всех.
На генетику приходилось менее трети реакций инсулина и триглицеридов. Конкретное соотношение жиров и углеводов в рационе также не было сильным фактором. Другие факторы, такие как привычки сна, физические упражнения, стресс и кишечныймикробиом, по-видимому, играют гораздо большую роль в нашей индивидуальной реакции на диету.
Может гены всё-таки играют роль?
Исследование 2016 года, опубликованное в журнале « Питание и метаболизм», показало, что люди с определенным вариантом гена MC4R, придерживающиеся «западной диеты» (определяемой как употребление безалкогольных газированных напитков, фаст-фуда, соли, рафинированных углеводов, молочных продуктов с высоким содержанием жира) имели повышенный риск метаболического синдрома по сравнению с теми, у кого был другой вариантгена, но придерживались аналогичной диеты. Однако, «западная диета» сама по себе уже повышает риски развития метаболического синдрома.

ДНК-тесты
Компании могут цитировать исследования, которые подтверждают связь между определенными вариантами генов и тем, как они могут влиять на реакцию человека на диету с низким содержанием жиров или на диету с высоким содержанием белка. Но степень взаимодействия генов и продуктов питания будет оставаться неясной. Другая проблема заключается в том, что существует мало клинических испытаний, которые фактически измеряют эффективность диет, адаптированных к ДНК, по сравнению с другими подходами.

Польза есть
По ДНК-тесту вы реально можете посмотреть, какие витамины и минералы у вас хуже усваиваются, чтобы в дальнейшем их регулярно отслеживать и расширять рацион, богатый этими питательными веществами. Также вы можете узнать риски непереносимости некоторых продуктов, таких как лактоза, глютен, кофеин и алкоголь. Здесь вы можете извлечь максимальную практическую пользу, но узнать, что именно вам есть, а что нет, не получится.

Ешьте овощи (независимо от вашего генотипа)
Основные составляющие здорового питания и образа жизни достаточно универсальны. «Персональные» рекомендации по питанию по ДНК-тестам – это «переупакованные» общие принципы по здоровому образу жизни. Всем будет полезно есть больше цельных продуктов, овощей и фруктов, избегать чрезмерного употребления сахара, алкоголя и обработанных пищевых продуктов, достаточно спать и двигаться, вне зависимости от генетики. Влияние генетики и биологии составляет всего 10% влияние на ваше благополучие и 60% находится в ваших руках.
Некоторым людям действительно имеет смысл пройти такой ДНК-тест. Есть исследования, показывающие, что люди, которые получают рекомендации по питанию на основе ДНК, с большей вероятностью будут следовать рекомендациям. Всё дело в том, что срабатывает психология. Вы начинаете относиться к рекомендациям (которые во многих случаях были бы такими же советами, которые вы получили бы от любого диетолога) более серьезно просто потому, что они «персональные».
Также ещё: