Может ли диета снизить риск заболеть COVID-19: что говорят ученые

Список продуктов, снижающих вероятность подхватить коронавирус, прилагается.
Может ли диета снизить риск заболеть COVID-19: что говорят ученые
Freepik

Так называемая средиземноморская диета — рацион, в основе которого лежат нежирные белки, овощи, а также продукты, богаты полезными жирами — уже несколько лет подряд признается наиболее здоровой. Уже подтверждено, что она положительно влияет на продолжительность жизни, помогает снизить риск болезней сердца и сосудов и даже улучшить состояние при диабете. Кажется, теперь у нас есть еще один повод начать питаться по-средиземноморски: результаты недавно опубликованного крупного исследования подтверждают, что этот рацион снижает риск заболеть коронавирусом, а заодно повышает шансы на более легкое течение болезни.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Внимание! Статья носит исключительно информационный характер и не может использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Обратитесь к врачу!

Что показало исследование?

В рамках исследования специалисты из Гарварда, Королевского колледжа Лондона и исследовательской компании ZOE изучили данные 592571 взрослых из Великобритании и США. Участники исследования рассказывали о своих пищевых привычках, а также о том, болели ли они COVID-19 и если да, то как протекало заболевание. В итоге выяснилось, что люди, повседневный рацион которых был ближе всего к средиземноморскому (больше рыбы и овощей, а также орехов и семян, оливкового масла и других источников полезных жиров), в итоге на 10 процентов реже заболевали коронавирусом. Более того, вероятность тяжелого течения болезни и серьезных осложнений после нее у таких людей была на 40 процентов ниже, чем у тех, кто придерживались менее здорового рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разумеется, пока нельзя сказать, что та или иная диета защищает от вируса, но результаты приведенного исследования подтверждают, что образ жизни и пищевые привычки влияют на уязвимость организма, а также на его способность бороться с заболеваниями.

Какие продукты средиземноморского рациона стоит есть почаще?Мы отобрали самые важные продукты из средиземноморского рациона, которые стоит есть каждый день — и жить долго!

Оливковое масло

Это едва ли не самый главный ингредиент средиземноморского рациона, некоторые диетологи предполагают, что именно оливковое масло обеспечивает львиную долю положительного эффекта. Оливковое масло — источник мононенасыщенных растительных жиров, которые. Также в оливках содержится фитонутриент олеокантал, который уменьшает воспаление и помогает при остеоартрите, раке молочной железы и раке печени и толстой кишки. Эти здоровые жиры также играют роль в улучшении контроля уровня глюкозы в крови у людей с диабетом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Артишоки

Необязательно свежие — маринованные или замороженные артишоки также сохраняют свои полезные свойства. Во-первых, в них много антиоксидантов, а, во-вторых, артишоки богаты железом и витамином B12, которые помогают в профилактике хронических заболеваний и уменьшению воспалительных процессов.

Лосось

Жирные кислоты омега-3, EPA и DHA делают лосось чемпионом по полезности среди рыб. Регулярное употребление лосося уменьшает воспаление, снижает риск сердечных заболеваний и повышает настроение, а также может затормозить развитие диабета 2 типа.

Чечевица

Из всех бобовых чечевица содержит больше всего белка, клетчатки, а также в ней меньше всего жиров. А ее низкий гликемический индекс помогает поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови, а также может стать идеальным источником белка для тех, кто придерживается вегетарианского рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лук

Один самых полезных овощей, лук богат антиоксидантами, а также флавонидами, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов. Причем одинаково полезны репчатый лук, лук-шалот и даже чеснок.

Миндаль

Еще один ключевой элемент средиземноморской диеты — орехи. Самые полезные из них — миндаль. Эти орехи улучшают вес и кровяное давление, уровень липидов и глюкозы, а также память. А в качестве перекуса миндаль помогает нам сохранять чувство сытости и поддерживать красивую фигуру и здоровый вес.

Финики

У сухофруктов до сих пор сохраняется незаслуженно плохая репутация из-за высокой калорийности и содержания сахара. Между тем, финики богаты кальцием и магнием, жизненно важными для здоровья костей, а также содержат антиоксидант лютеин-зеаксантин, который улучшает здоровье глаз у людей с риском дегенерации желтого пятна и катаракты.