Цвет и количество жира: на что обратить внимание при выборе мяса

Правильно выбрать мясо — целое искусство. Посвящаем в его тайны.
Цвет и количество жира: на что обратить внимание при выборе мяса

Не стоит доверять советам продавца в магазине или на рынке: ему выгодно, чтобы вы купили товар. Что же делать, если рядом нет человека, который разбирается в качестве мяса? Эти советы помогут вам не ошибиться в выборе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбирать мясо в магазине?

Смотрите на цвет! Самый важный параметр выбора – цвет. Свиная мякоть должна быть светло-розовой, качественное мясо курицы тоже обладает легким розоватым оттенком, а кожица быть светлой и ни в коем случае не серой или желтой. Бурое или темное мясо лучше оставить на прилавке – оно несвежее.

Без повреждений. Цвет мяса должен быть равномерным, без ярко выраженной пигментации. Кроме того, недопустимо наличие каких-либо дефектов – гематом, царапин, кровяных сгустков, что особенно характерно для мяса курицы.

Внимание — на жир! Как правило, в мясе встречаются прожилки и прослойки жира. Указать «правильное» количество жира в куске нельзя, это зависит от сорта мяса и части туши. Однако сам жир в свинине должен быть белого цвета – желтизна или серость говорит о несвежести мяса. А вот у «правильной» курицы жир слегка желтоват.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запах — это важно! Показатель качества – натуральный запах свежего мяса. Любые посторонние запахи неприемлемы. Не стоит бояться слегка заветренных кусков (если вы покупаете мясо на развес) – это совершенно нормально для мяса, пролежавшего на воздухе всего 3-4 часа.

Мясо в упаковке. Если вам удобнее покупать продукты в упаковке, обязательно обращайте внимание на сроки хранения. Обратите внимание на то, есть ли внутри упаковки жидкость. Ее быть не должно, наличие жидкости говорит о том, что мясо хранилось неправильно или производитель использовал влагоудерживающие агенты для увеличения веса продукта.

Текстура. Любое мясо, будь то свинина или птица, должно быть упругим. Чтобы проверить это, слегка надавите на поверхность выбранного куска. Свежий продукт быстро обретет первоначальную форму, а если вмятина осталась – мясо уже можно назвать старым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Никакой слизи. Хорошее мясо должно быть сухим на ощупь, без признаком слизи, не прилипать к рукам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что вы собираетесь готовить из мяса?

Это имеет ключевое значение при выборе мяса: что вы собираетесь из него готовить. Например, если вы хотите пожарить шашлык, идеальным вариантом станет свиная шейка – самая сочная часть туши. Чтобы сделать фарш для домашних котлет, выбирайте свиной окорок. Мясо птицы более универсально и подходит к большинству блюд. Небольшое исключение – грудка, которая отличается минимальным содержанием жира и, как следствие, сухостью.

Если вы выбираете мясо в магазине, то меньше шансов обмануться и выбрать вместо вырезки тонкий край: на расфасованной продукции будет маркировка с указанием части туши.

Не стесняйтесь спрашивать в ресторане – из какого мяса и каким способом приготовлено блюдо, откуда мясо. Сохраняйте понравившиеся рецепты, коллекционируйте идеи.