Что за дымок появляется при открытии шампанского?

Говорят, что если пробка из бутылки вылетает «с дымком», то напиток высокого качества. Разберемся, какая физика стоит за этим.
Алена Ядвичук
Алена Ядвичук

Шампанское в бутылке находится под очень высоким давлением. При открывании бутылки давление, само собой, резко снижается. Однако при чём здесь туман?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снижение давления приведет с снижению температуры. А оно, в свою очередь, приводит к конденсации водяного пара. Получается, что температура паров снизилась так сильно, что в какой-то момент перешла точку росы.

Точка росы — это значение температуры, при котором пар над поверхностью жидкости становится насыщенным. Другими словами, при ещё большем снижении температуры «излишки» сконденсируются и мы увидим туман — именно поэтому точка росы называется так.

К слову, даже если нет повода открыть шампанское, эксперимент по получению «облака из бутылки» всё равно можно провести в домашних условиях — но нужно быть предельно аккуратным.

В опыте на видео, в бутылку налили немного изопропилового спирта. После накачки воздухом (фактически, нагнетания давления в бутылке), крышку снимают. Получается более масштабная демонстрация такого эффекта.

Нажми и смотри