Что такое скандинавская диета: польза и вред

Нордическая диета стала сильным конкурентом средиземноморского рациона. По некоторым данным, она позволяет за полгода сбросить четыре килограмма, не ограничивая себя в калориях. Рассказываем, как правильно ее держать.
Что такое скандинавская диета: польза и вред
Freepik
Скандинавская диета, книга «Scandi sense» – непонятные слова для тех, кто еще не задумывался о правильном питании, и руководство к действию для тех, кто решил кардинально изменить свою жизнь.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что такое скандинавская диета

У этой диеты очень много названий. Скандинавская, нордическая, северная. Но несмотря на названия, суть остается неизменной: скандинавская диета – это питание, принятое у жителей скандинавских стран, в северной Европе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отличие от США и других стран запада (например, Великобритании) в нордической диете делается особый акцент на морепродуктах и клетчатке (ее потребляют в два раза больше, чем в тех же США).

А вот сахара и жиров наоборот минимум, что и позволяет добиваться успехов в снижении веса. И несмотря на то, что сейчас появляются новые скандинавские диеты, а на разных сайтах предлагают разные блюда для нордического рациона, суть питания остается неизменной: больше морепродуктов и клетчатки. Меньше сахара и вредных жиров.

Еще одна особенность скандинавской диеты и рецептов на ее основе – сезонность. Нужно есть натуральную пищу, которая растет здесь и сейчас, а не пытаться компенсировать недостаток калорий полуфабрикатами и консервами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто и когда придумал нордическую диету?

Прежде чем говорить о скандинавской диете, ее принципах и рецептах, стоит уделить немного времени истории. Когда нордическая диета возникла?

Скандинавская диета – это тип питания народов северной Европы.
Скандинавская диета – это тип питания народов северной Европы.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Официальной датой появления считается 2004 год, когда ученые из университета Копенгагена сформулировали принципы диеты и обосновали ее полезность. Но в реальности диета появилась еще раньше. Это тип питания жителей скандинавских стран.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они ели подобную пищу на протяжении столетий. В основе скандинавской диеты ингредиенты и рецепты, которые использовали потомки викингов столетиями. Просто в 2004 году нордический тип питания получил свое обоснование.

Но что интересно: популярной диету сделали в США. В стране есть проблемы с лишним весом, поэтому там любят брать известные наработки и диеты со всего мира и использовать их для похудения. А иногда и причудливо смешивать их. Так, например, средиземноморская скандинавская диета – не оксюморон, а возможный тип питания для человека из Штатов.

Польза нордической диеты для здоровья и для похудения

В основе скандинавской диеты мало вредных жиров (но много рыбьего жира, которые полезен), много клетчатки (с каждым приемом пищи нужно съедать горсть овощей размером с ладонь), мало сахаров (никаких соков), но много сложных углеводов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подобное питание оказывает положительное влияние на здоровье. Поэтому о скандинавской диете отзывы зачастую положительные: снижение артериального давления, укрепление иммунитета, нормализация работы ЖКТ (благодаря клетчатке), замедление старения.

Скандинавская диета для похудения – также отличный вариант. В ней размер порции регулируется размером ладони. Не нужно съедать пищи больше, чем помещается в ладошку, но это еще не все.

Благодаря клетчатке, сложным углеводам и большому количеству белков, человек быстро насыщается на такой диете и едва ли способен превысить свою дневную норму по калориям. Как итог: неизбежное похудение. Недаром о скандинавской диете написала книгу женщина, которая смогла с минимальным количеством ограничений похудеть на 40 килограммов за год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недостатки скандинавской диеты

Скандинавская диета самая простая, эффективная и полезная. По крайней мере так считают многие диетологи и простые американцы, поставившие ее в десятку лучших диет мира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нордическая диета позволяет не считать количество калорий и все равно худеть.
Нордическая диета позволяет не считать количество калорий и все равно худеть.
Freepik

Но даже у нее есть минусы. Начнем с очевидного: не стоит садиться на такую диету, если у вас есть аллергия на часть продуктов из меню. Вы лишь навредите своему здоровью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также большое количество клетчатки может быть непривычным для ЖКТ, что приведет к вздутию, болям и метеоризму. Поэтому рекомендуем проконсультироваться со специалистом перед тем как применять нордическую диету на себе.

Другие минусы не связаны со здоровьем:

  • стоимость. Продукты для такой диеты недешевы;
  • доступность. Рацион жителей России сильно отличается от скандинавского еще и потому, что у нас нет тех продуктов, что есть у них;
  • скорость. Когда спрашивают: «скандинавская диета – это какая диета?», мы отвечаем: «та, что поможет похудеть, но не так быстро, как вы рассчитываете».

На этом с недостатками все. Поговорим о принципах и преимуществах скандинавской диеты и о меню, которого нужно придерживаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Общие принципы нордической диеты

Прежде, чем искать информацию о скандинавской диете и рецептах блюд, стоит внимательнее изучить принципы. Их немного, а о базовых мы уже рассказали: размер порции с ладонь, много рыбы и клетчатки. Теперь о других.

Северная диета отлично подходит фанатам рыбы и овощей.
Северная диета отлично подходит фанатам рыбы и овощей.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смените масло

Добавь масло канолы в свой арсенал. В нем много полезных мононенасыщенных жиров и альфа-линоленовой кислоты (одна из омега-3 жирных кислот).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Больше белка

Ешьте рыбу, живущую в холодных водах, и птицу по крайней мере трижды в неделю. Когда выбираете красное мясо, отдавайте предпочтение постному и вскормленному на подножном корме.

Да здравствуют здоровые углеводы!

Отдавайте предпочтение полным клетчатки цельнозерновым, особенно овсу, ржи и ячменю. Ограничьте себя в пустых углеводах вроде рафинированной муки, макарон и риса.

Больше овощей

Старайтесь ежедневно есть больше местных и сезонных овощей, фруктов и зелени, особенно ягод, листовых овощей, корнеплодов и бобовых.

Ешьте больше молочных продуктов

Как минимум две порции сыра и простого йогурта (без добавления сахара) в сутки. Смесь белков и жиров питает мышцы и снимает позывы перекусить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откажитесь от сока

И вообще от сладких напитков и фруктовых соков (лучше есть фрукты целиком). Чай, кофе и даже алкоголь (в меру) более полезны.

Разрешенные продукты скандинавской диеты

При скандинавской диете не нужно морить себя голодом и жестко контролировать свое питание.
При скандинавской диете не нужно морить себя голодом и жестко контролировать свое питание.
Freepik

С принципами разобрались. Но прежде чем искать, какое в скандинавской диете должно быть меню на неделю, стоит очертить рамки. Какие продукты можно и нужно есть? Есть целый список:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • цельнозерновые продукты;
  • рыбу/морепродукты/нежирные сорта мяса;
  • фрукты и ягоды;
  • нешлифованные крупы;
  • грибы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • злаки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как видите, он огромен и с ним у вас не возникнет сложностей.

Запрещенные продукты диеты

Скандинавская диета исключает потребление целого ряда продуктов. Среди них:

  • сахар, кондитерские изделия, выпечка и другие продукты из белой муки;
  • консервированные продукты;
  • фаст-фуд, в котором содержится много калорий и вредных жиров;
  • полуфабрикаты, в том числе пельмени, лапша, блины;
  • мясные изделия: колбасы, копчености, сосиски;
  • манная каша, завтраки быстрого приготовления, кукурузные хлопья;
  • пшено;
  • сладкая газировка, промышленные соки.

По большому счету, под запретом те же продукты, что и в других системах питания. Никаких откровений нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пример меню на неделю

Скандинавская диета на неделю. Какой она должна быть? Предлагаем небольшое меню, которое ответит на все вопросы.

Понедельник:

  • завтрак: каша на молоке со свежими ягодами;
  • второй завтрак: цельнозерновой хлеб с куриным филе;
  • обед: уха, салат из вареной свеклы с орехами, запеченная рыба с отварным рисом;
  • полдник: ягодный смузи, сделанный своими руками;
  • ужин: запеченная курица с овощами.

Вторник:

  • завтрак: творог с ягодами;
  • второй завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом;
  • обед: щи, салат из сельди, стейк из постного мяса с тушеной капустой;
  • полдник: яблоки, запеченные с медом и клюквой;
  • ужин: тушеные овощи и гуляш из постного мяса.

Среда:

  • завтрак: домашние мюсли с натуральным йогуртом;
  • второй завтрак: горсть орехов;
  • обед: борщ, салат из свежих овощей, отварной картофель с грибами и овощами;
  • полдник: творог с ягодами;
  • ужин: рыба на пару с овощным гарниром.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Четверг:

  • завтрак: ячневая каша на молоке со свежими ягодами;
  • второй завтрак: мюсли с натуральным йогуртом;
  • обед: рассольник, салат из свежих овощей, перловая каша с гуляшом из постного мяса;
  • полдник: мюсли с творогом;
  • ужин: перец, фаршированный птицей, грибами и бурым рисом.

Пятница:

  • завтрак: творог с ягодами;
  • второй завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом;
  • обед: уха, салат из вареной свеклы, гороховое пюре или тушеная фасоль с отварной рыбой;
  • полдник: яблоки, запеченные с медом и клюквой;
  • ужин: запеченная курица с овощами.

Также вы можете добавлять в меню любые блюда, что нравятся вам, если они соответствуют принципам скандинавской диеты.

Скандинавская диета: рецепты

Мы разработали рецепты этих трех блюд. Они помогут запастись энергией для любых приключений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Овсянка для викинга

Промойте полстакана цельнозерновой полбы, пшеницы и/или ржи и положите их в миску, залейте водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, а потом варите в молоке до размягчения, как овсянку. Добавьте немного меда и соли.

  • Жаркое из огузка ягненка

Попробуйте жаркое из огузка ягненка (нежное мясо между окороком и филейной частью), обжаренное на горячей сковороде и запеченное при 220 градусах до бледно-розового цвета внутри. Подавайте с вареным картофелем или ячменем.

  • Морские черенки

Эти длинные трубчатые моллюски имеют мясистую текстуру и солоноватый вкус, хотя и более сладкий, чем обычные маленькие моллюски. Попробуйте приготовить их на пару до разбухания, как обычно, готовят мидии, с большим количеством белого вина и свежим чабрецом.