Что полезней для здоровья: корнеплоды или зелень?

Ничуть не сомневаясь в пользе овощей, выбираем, кто все-таки круче: зеленые листья или мясистые корнеплоды?
Что полезней для здоровья: корнеплоды или зелень?
Unsplash

Вершки vs Корешки

В зеленых листьях много природных нитратов, они заряжают мышцы энергией. Норма — 100 г шпината/рукколы в день. Зато порция свекольного сока помогает дольше выдерживать интенсивные нагрузки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клетчатка необходима для ЖКТ; в среднем мы съедаем ее на 10 г меньше, чем нужно. Небольшой пучок листовой с­веклы — это уже 2–3 г в копилку! А теперь — внимание: картошка тоже в деле, если ее не чистить! В одной картофелине в мундире содержится 4,7 г клетчатки. Плюс еще углеводы.

В зелени минимум углеводов — 0,5–1,5 г на порцию. Чего в ней много, так это антиоксидантов, которые помогают восстанавливаться после тренировки. В батате 20 г углеводов на 100 г — идеальн­о, чтобы перекусить за час до воркаут­а. Если впереди у вас силовая тренировка, удвойте порцию.

Кресс-салат — настоящий пауэрбанк и хранилище микроэлементов. Способствует быстрому восстановлению после нагрузок. Запеченный топинамбур содержит инулин — пребиотик, необходимый полезным бактериям в ЖКТ.

Выбор МН: корнеплоды!

Все мы знаем, насколько полезно съедать каждый день хотя бы горсть салатных листьев: в них клетчатка, микроэлементы, витамины. Но что по-настоящему делает нас чемпионами, так это корнеплоды — насыщенный медленными углеводами источник энергии, мечта повара и спортсмена.