Чёрный бургер — лекарство стало популярным красителем в вашей еде

Как мы перешли от яркой еды к чёрным бургерам? Тенденция на чёрную еду набирает популярность. А основной ингредиент остается обычно — активированный уголь. Но насколько безопасно и легко можно использовать лекарство в обычных продуктах?
Чёрный бургер — лекарство стало популярным красителем в вашей еде
freepik
Шеф-повара во всем мире используют активированный уголь, экспериментируя с новыми блюдами, от чёрного хлеба до чёрного мороженого.
Содержание статьи

Что такое активированный уголь?

Активированный уголь, также известный как кокосовая зола или древесный уголь, уже давно является широко используемым препаратом в больницах и домашних условиях, где он выступает в роли абсорбента, т.е. вещества, который поглощает в себя токсины и другие вредные образования в организме. Часто используется при отравлениях и похмелье. Активированный уголь чаще всего производится путем нагрева скорлупы кокоса до чрезвычайно высоких температур до тех пор, пока она не будут полностью сожжена. Полученная зола затем обрабатывается паром или горячим воздухом при высоких температурах для получения «микропористой структуры». Активированный уголь действует почти как губка из-за такой структуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем в еду добавлять активированный уголь?

Чёрное мороженое, чёрный бургер, чёрная пицца.. Сложно найти продукт, который не попытались окрасить в чёрный цвет. Почти единственная причина добавить активированный уголь в мороженое или спагетти — это создать тот самый насыщенный черный цвет. С точки зрения вкуса, активированный уголь на самом деле практически безвкусный, поэтому вкус продукта будет зависит от дополнительных добавок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем проблема?

Активированный уголь действительно хорошо справляется с впитыванием молекул на своем пути, но он не сильно разбирается, что токсично, а что нет. Когда человек потребляет активированный уголь в мороженом, древесный уголь всасывает также кальций, калий и другие питательные вещества, которые можно найти в молочных продуктах. Это приводит к тому, что организм уже не усвоит эти микроэлементы и удалит их как отходы вместе с древесным углем. В крайних случаях это может привести к дефициту питательных веществ. Но это касается больше полезных молекул, т.к. жир и сахар активированный уголь не будет впитывать и они благополучно усвоятся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для людей, которые принимают рецептурные лекарства каждый день, активированный уголь может представлять еще большую проблему, т.к. он будет поглощать активные компоненты препарата, а значит они будут менее эффективными. Ассортимент лекарств, потенциально способных адсорбироваться древесным углем, довольно широк: от лекарств от астмы до противозачаточных таблеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Активированный уголь безопасен для использования в пищевых продуктах, но только в небольшом количестве. Передозировка может привести к проблемам с ЖКТ от закупорки кишечника до диареи. Черный язык — это признак того, что древесный уголь используют больше, чем нужно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А есть ли польза?

Существует мало веских доказательств того, что употребление активированного угля на самом деле способствует детоксикации организма или улучшении функции печени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так можно ли есть?

Активированный уголь находится в микроскопических дозах в продуктах. Однако, на сегодня его количество никак не регулируется в законодательных документах, поэтому точное количество мы не узнаем.

Одназночно, если вы употребляете какие-то лекарства, то лучше подождать пару часов прежде, чем есть чёрный бургер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следует ли запретить активированный уголь в пище?

Если следовать подходу «лучше безопасно, чем потом сожалеть», то возможно. Трудно предсказать, как употребление активированного угля повлияет на каждого отдельного человека, а употребление слишком большого количества может иметь значительные последствия. Но пока на прилавках все больше можно увидеть диковинных чёрных продукты, и если вы точно уверены за свой организм, то иногда можно себя и побаловать.

Также еще: